http://npc-news.ru/

Мальчики А П Чехов краткое содержание рассказа

Приехал Володя. Когда он вошёл, то от него потянуло морозом. Одежда и шапка были в снегу. К ногам опустилась Наталья и принялась снимать обувь. Отец подошёл и обнял его. Все волновались, ведь он должен был приехать ещё вчера.

Через три минуты был замечен гость — Чечевицын. Ребята ещё не до конца согрелись, щёки их горели. Внутри них ещё было ощущение холода. Сёстры, их было трое (Катя, Мария и Соня), смотрели на мальчика.

Гость – худой паренёк, на лице веснушки, кожа смуглая. Черты лица были не красивыми, узкие глаза, сидел он грустным и он совсем не улыбался. Девочки приняли его, как очень смышлёного и разумного человека. После каждого вопроса, он вздрагивал и просил ещё раз задать свой вопрос. Мальчишки, потихоньку, посматривали друг на друга, как заговорщики. Вспомнили, как летом провожали брата на учёбу, а теперь скоро Рождество.

Выпив чай, семья отправились в детскую комнату. Сёстры и отец принялись продолжать работу. Работа была интересной, каждое новое украшение на ёлку вызывало у них море эмоций. Это было занимательно. Отец и мать вели себя, как дети и спорили из — за ножниц.

Мальчиков не интересовали рождественские хлопоты, им было интереснее сидеть возле карты, и их цель была, попасть в Америку. В тот момент, когда гость остался с сестричками, то он представил себя, как «Ястребиный коготь».

Замкнутость ребят вызвала интерес у девочек, которые стали за ними пристально следить. Когда они стояли возле двери их комнаты, то услышали, как ребята потихоньку договорились бежать в Америку, заранее они приготовили оружие, немного денег, лупу, а также магнитный компас. Володя передумал бежать, а друг его уговаривал. Володе было жаль семью, но другу удалось уговорить товарища. Сёстры решили не выдавать ребят, думая, что им удастся найти богатство и они с ними поделятся.

К обеденному перерыву семья обнаружила пропажу ребят. На третий день привезли ребят, разыскивающих порох. Володя сразу кинулся плакать на шею матери. Родители строго поговорили в отдельном кабинете, сообщили матери гостя и сказали, что если узнают об их проделках, то их могут исключить из гимназии. Володю охватил жар, он долго пролежал в кровати. При отъезде друг ни сколько не раскаялся и ушёл от них с грозным видом.

Произведение заставляет нас задуматься над тем, что делая не обдуманные поступки, мы причиняем боль близким людям и подводим родителей перед обществом. А также, губим своё будущее, ведь мальчиков могут исключить из гимназии.


Комментарии закрыты.