http://npc-news.ru/

Моя жизнь А П Чехов краткое содержание рассказа

Рассказ «Моя жизнь» выполнен в виде биографии главного героя Мисаила Полознева. От его же лица и ведется повествование. Из близких родственников у него остались отец да сестра Клеопатра, мать они похоронили и живут теперь втроем. Если сестра — главная надежда и опора стареющего отца, то Мисаил напротив совершенно ненадежен. Он уходит с одного за другим мест своей работы т кажется вообще никогда не сможет найти себе место по душе. Он, будучи сыном архитектора тянется к простым мужикам, ему хочется работать руками. Отец не выдержав ссорится с ним т выгоняет из дома. Мисаил просится жить в дом к своей няне. У няни есть приемный сын, который наоборот, будучи совсем простого происхождения тянется к высшему обществу, мечтает стать благородных кровей.

На протяжении всего рассказа описывается жизнь Мисаила, как сначала его отвергает общество в котором он вырос, вплоть до того, что даже девушка, которая была влюблена в него просит не здороваться с ней на людях. По прошествии времени они начинают уважать его, за прямоту, за интересный взгляд на жизнь, за отношение к физическому труду и простым работягам.

Женившись, Мисаил с супругой Машей уезжают из города, пытаются вести сельскую жизнь со своим хозяйством. Маша даже начинает строить свою школу, но мужики работяги не видят в них настоящих хозяев — пьют, грубят и не слушаются.

Время идет, сестра Мисаила Клеопатра рожает внебрачную дочь, а сама умирает от чахотки. Отец не принимает внучку и проклинает ее так же, как когда то сына. Жена главного героя уезжает в Америку и просит развод. Все хорошее и светлое как будто заканчивается в жизни Мисаила. И даже когда он видится со своей подругой детства, которая до сих пор влюблена в него, не может общаться с ней при других людях — его так и не приняло общество.

Главная мысль рассказа Моя жизнь Чехов

А.П. Чехов, рассказом «Моя жизнь» пытается показать, как непохожесть характера или склада ума катастрофически влияет на жизнь человека. Если ты своими мыслями отличаешься от большинства, то тебя просто не примут, задавят и даже проклянут самые близкие люди.


Комментарии закрыты.