http://npc-news.ru/

Гипноз в следственных делах

возможно добывать доказательства виновности подозреваемого, применяться не может. Но в некоторых случаях, когда требуется уточнить некоторые детали событий, к которым причастен пострадавший, гипнолог может оказать следствию большую помощь. Вот один из примеров. Этот случай произошел в Свердловске.

Человек, охранявший пост, лишился своего пистолета. Сменившись с караула, он пошел в дежурку и, не снимая пистолета, по его словам, лег спать. Он еще помнил, что тяжелый пистолет мешал ему удобно устроиться для отдыха. Когда он проснулся, то не сразу почувствовал, что у него нет пистолета. Потом, вдруг осознав, что не чувствует тяжести на боку, схватился за кобуру, но она была действительно пуста.

Были подозрения, что он, находясь на посту, пистолет кому-то продал. Нашлись даже свидетели, которые видели недалеко от охраняемого им поста каких-то посторонних людей. Но он продолжал настаивать но том, что, когда он ложился спать, пистолет был при нем. Тогда решили попробовать, для уточнения сложившейся ситуации, промоделировать ее в гипнотическом состоянии. В состоянии глубокого гипнотического погружения был просмотрен весь период нахождения его на посту. Затем были промоделированы обстоятельства, когда он укладывался спать. Потом промежуток времени, когда он спал.

Когда человек находится даже в глубоком сне и ничего из происходящего вокруг него не воспринимает, то все, что проходит мимо его сознания, обязательно им запоминается где-то глубоко на уровне подсознания. Достать такого рода информацию возможно при использовании для этого специальной техники внушения.

Исследуемому было внушено, что он спит на кушетке после своего дежурства и все происходящее вокруг него хорошо слышит. На вопрос, что он сейчас слышит, ответил, что слышит голоса из соседнего смежного помещения, где находилась в это время остальная охрана, свободная от дежурства. Затем ему было внушено, что он спокойно спит и очень чутко прислушивается ко всему, что происходит вокруг него, В случае, если он что-либо услышит или почувствует, то тут же об этом скажет вслух.

Некоторое время спустя исследуемый тихо прошептал: «Кто-то ходит… Дотронулся до меня… Походка похожа на…» — он назвал фамилию одного из охранников. — «Он снова дотрагивается до меня… ушел»…


Комментарии закрыты.