http://npc-news.ru/

Мужики А П Чехов краткое содержание рассказа

Николай Чикильдеев служил лакеем, но сильно заболел и перестал справляться с работой в гостинице. Все материальные средства, которые семья накопила, потратили на лечение ног кормилица, но это ни как не облегчило его жизнь. Тогда они принимают решение вернуться в родное село Жуково. Но здесь не понравилось ни жене, ни дочери.

Николай помнит родительский дом светлым и чистым, но когда они сюда приехали, то увидел, что стало грязно темно. Сразу чувствовалась бедность. Николай и Ольга сразу понимают, что жизнь здесь не сладкий мед. К вечеру вернулись и родители. У него есть еще два брата. Один работает сторожем, а другой пьет. Николай все больше убеждается, что приезд был ошибкой. Вскоре вернулся его брат с работы, он позвал свою жену. Но она боится идти к нему, за что он ее и ударил со всей силы. Дети начали плакать, а Кирьяк извинился перед Николаем и сел пить чай.

С утра Ольга отправилась в церковь, уже нравиться ей молиться, вместе с собой взяла и Марью. Но ее настолько забил муж, что она боится буквально всего, даже элементарного повышения голоса.

Тут же прознали соседи, что приехал Николай с семьей. Они приходят в родительский дом и начинают жалеть его.

Мать его постоянно ворчит и наблюдает, чтобы никто не съел лишнего. Она ругается на своего мужа, и называет его лежебокой. Везде слышаться только крики и ругань.

Николай с женой расстроены, постоянными скандалами, им стыдно. Спустя несколько дней мать Николая отправляет его дочку в огород охранять капусту. Но та отвлекается, когда увидела сестру Мотьку. Девочки убегают играть, а гуси тем временем щипают капусту. Мать, увидев это, начинает на них ругаться, и бьет их розгами. Николай возмущен поведением своей матери, ведь он никогда не бил свою дочь.

В доме изо дня в день происходят скандалы. Марья всегда плачет, муж ее бьет, и она желает умереть. Фекла уже привыкла к такой жизни и ей она даже нравиться. Как – то раз она даже подняла руку на Ольгу и назвала ее дармоедкой. Жизнь здесь просто не выносима.

Зимой умер Николай. А Ольга, решив здесь больше не оставаться, собирается, берет с собой дочку Сашу и идет в Москву. Она хочет найти там работу и крышу над головой.  Но ее особо никто и не удерживал, напротив только будет лучше, потому что на целых два рта меньше. Чем дальше они уходили от деревни, тем легче им было и дышалось по – другому. Со временем она забыла и о деревне и о мужиках.

Главная мысль рассказа Мужики Чехов А П

Это произведение учит тому, что бедность и нищета – это плохо, но неуважительное отношение в семье еще хуже. А тем более, когда мужчина не защищает свою жену, а бьет ее.


Комментарии закрыты.