http://npc-news.ru/

Методы восстановления памяти

Можно надеяться, что обвинение в умышленной утрате оружия с этого человека снимут. Конечно, основной причиной этого будет не результат эксперимента, проведенного с обвиняемым, но все же эти исследования в гипнотическом состоянии, какую-то роль в определении виновности подозреваемого сыграют.

В случае, если подозреваемый действительно причастен к преступлению, определить это в гипнотическом состоянии невозможно. Причина этого в том, что, как бы глубоко ни был загипнотизирован человек, в его сознании останется сторожевой пункт, не позволяющий ему выдавать свои секреты или совершать поступки, которые находятся за пределами его морали.

Вот один из примеров, подтверждающий эти слова. В свердловских газетах появилась статья с фотографией девушки.

В статье газета обращалась к жителям города с просьбой сообщить в редакцию фамилию, имя и отчество этой девушки, если кому-то из читателей она знакома. Далее сообщалось, что девушка находится в городской больнице и на все вопросы, обращенные к ней, отвечает, что ничего не помнит. Вскоре она была привезена в городской психоневрологический диспансер в сопровождении медсестры и следователя. Представитель правосудия приехал вместе с ней для того, чтобы попытаться в гипнотическом состоянии вернуть ей память. Было подозрение, что она получила сотрясение головного мозга, что и привело к потере памяти. Предполагалось, что в этом случае было ограбление, так как при ней не было никаких вещей и документов. Подобрали ее на улице, когда она приставала к прохожим с вопросом — где она находится.

В кабинете для объективности процесса работы с больной к ее голове были прикреплены электроды электроэнцефалографа, и психоневролог приступил к гипнотизации девушки. Она легко и глубоко вошла в гипнотическое состояние, чему свидетельствовал не только ее внешний вид, но и медленные волны энцефалограммы.

Все попытки заставить ее вспомнить свою фамилию и имя ни к чему не привели. Тогда врач внушил девушке, что ей четыре года и спросил, что она делает. Она ответила, что играет с куклой Катей. Далее, отвечая на вопросы, она сказала, что ее маму зовут Леной, а ее Надей, что сейчас она в садике, но вечером за ней придет мама и заберет ее домой. В ходе беседы магнитофон послушно записывал все происходящее в кабинете. Так постепенно дошли до двенадцати лет. Уже было известно, что она Надя Скворцова и учится в четвертом классе города Верхняя Тура Свердловской области. Они с мамой собираются уезжать куда-то в Латвию.

Дальше началась совсем уж фантастическая история. Они приезжают к брату ее матери, который работает лесником там же в Латвии, и живут у него некоторое время, где она становится случайным свидетелем преступления, в котором убивают какого-то человека. Дядя, запугав ее, берет с нее слово, что она об этом никому никогда не расскажет. Потом ее снова куда-то везут и наконец привозят в монастырь, в котором она остается на восемь лет. Где сейчас ее мать она не знает, потому что за все эти годы та никакой весточки о себе не подавала.

Потом ей удается бежать из монастыря, и начинаются долгие мучительные скитания. И вот, наконец, она достигает города Свердловска, где ночью у нее отнимают сумочку и ударяют чем-то очень сильно по голове. Грабителей она не помнит и описать их не может.

По ходатайству судебных органов ей выдают временный паспорт, устраивают на работу на текстильное предприятие и дают комнату в общежитии. Можно было бы на этом и закончить историю Нади Скворцовой, если бы не розыски пропавшей студентки иностранного факультета Новосибирского педагогического института. Эта студентка училась на вечернем факультете, а днем работала кассиром на одном из предприятий. Она исчезла вместе с кассой, и можно еще добавить, что походила она как две капли воды на Надю Скворцову.


Комментарии закрыты.