http://npc-news.ru/

Остров Сахалин А П Чехов краткое содержание рассказа

«Остров Сахалин» написан Антоном Павловичем Чеховым после его путешествия непосредственно на сам остров. Даже несмотря на то, что его отговаривали все близкие и родные, писатель твердо решает совершить эту поездку и в 1890 г отправляется в путь. Он написал книгу о Сахалине в виде очерков о жизни и быте людей находившихся там. Совершенно правдиво и без прикрас он описал состояние больниц, учебных заведений, тюрем, детдомов. Тем самым поднял общественный резонанс и обратил внимание масс на проблемы, присутствующие на острове. 

Во время своего путешествия автор записывал истории, которые слышал от простого народа, волею случая оказавшегося в тех нечеловеческих условиях. Некоторые из каторжан попали на остров не из-за своего преступного склада характера или намеренного причинения зла людям, а по сложившимся обстоятельствам, в которых нельзя было поступить по-другому. Особенно ярко это прослеживается в одной главе «Рассказы Егорки». В ней Чехов подробно расписывает историю жизни одного из ссыльных, которую он слышит из первых уст.

Чехов пытается показать миру то, что происходит на этом удаленном и оторванном от остального мира кусочке земли — как тут живут такие же обычные люди, растят и воспитывают детей, ведут свое хозяйство и живут вроде бы такой же обычной, но с другой стороны совершенно непохожей жизнью. Здесь до сих пор сохранялись пережитки крепостной жизни, которые были отменены на всей территории страны. До сих пор ссыльных наказывали с помощью телесных наказаний – брили насильно на лысо, избивали розгами.

Обратив внимание общественности на проблемы острова, Чехов тем самым оказал очень большую помощь и влияние на судьбы всех живущих на Сахалине. Информация доходит до высших эшелонов власти, что благоприятно складывается для всего острова и его жителей – они услышаны и многое теперь будет изменено в их укладе. Жители были очень благодарны ему и считают книгу, написанную о них одним из достояний своей культуры.


Комментарии закрыты.