http://npc-news.ru/

Палата №6 А П Чехов краткое содержание рассказа

Одно из самых известных произведений А.П. Чехова «Палата №6» — повесть об обитателях больницы для умалишенных. Писатель рассказывает о пятерых жителей палаты: у каждого из них своя история и трагедия жизни. Моисейка — местный дурачок, который сошел с ума уже 20 лет назад, после того как потерял свой бизнес в пожаре. Он может выходить в город, единственный из всех собранных в этих больничных стенах. Но постоянно получает от сторожа и пытается услужить всем, кто попадает в его поле зрения. Бывший судебный пристав с манией преследования, тихий чахоточный мещанин, который лишь вздыхает да грустит все дни напролет, совершенно отрешенный от жизни толстяк, да блондин с фантазиями о великих наградах — вот и все обитатели Палаты под номером 6.

Все они живут тихой, размеренной жизнью и находятся под присмотром местного сторожа. Дальше автор знакомит нас с доктором — Андреем Ефимычем Рагиным. Уже очень много лет он работает в этом заведении. Первое время Рагин очень рьяно взялся за свои обязанности, пытался внести какие-то новшества и методики, но по прошествии времени понял что все это бессмысленно и бесполезно. Он считает что вылечить этих больных нет никакой возможности, и ведя дальше свои рассуждения приходит к тому, что век человеческий, итак, мал, так зачем вмешиваться в течении жизни и мешать людям умирать. Придя к такому заключению врач перестает посещать свое рабочее место каждый день, и вообще старается заниматься больше своими личными делами.

Все бы так и продолжалось идти своим чередом, если бы однажды Регин не решил заглянуть в палату и переговорить с ее жителями. Завязав разговор с Иваном Громовым — бывшим судебным приставом, врач обнаружил неподдельный интерес к этому человеку, разговорился и решил продолжить беседу и дальше. Время шло, Рагин все заходил и беседовал с Громовым, что стало вызывать пересуды различного толка. Дошло до того, что доктора вызвали в город, и вели с ним разговоры, по которым ясно становится понятно, что его считают таким же сумасшедшим, как и его больных и просят уйти в отставку.

Конечно же, Рагин не собирается мириться с таким положением дел, тем не менее его снимают с должности и управление больницей переходит Хоботову. Но новому главврачу мало того, что он практически обманом завладел местом в кресле главврача, он хитростью заманивает Андрея Ефимыча в палату №6 и запирает там с другими больными.

Когда Рагин окончательно понимает, что его никто не собирается выпускать, и он навсегда заперт в четырёх стенах с настоящими шизофрениками, его разбивает удар и он умирает не пережив такого предательства и обмана.


Комментарии закрыты.