http://npc-news.ru/

Пари А П Чехов краткое содержание рассказа

Произведение «Пари», как следует из названия о споре между двумя знакомыми. Рассказ ведет старый банкир, который вспоминает о случае, произошедшем 15 лет назад. Однажды на званом вечере у него дома он очень сильно спорит с молодым юристом о высшей мере наказания для преступника. После долгих дебатов переходящих на крик, решено было заключить пари, бессмысленное по своему назначению.

Молодой человек убеждал присутствующих что сможет прожить 15 лет в одиночестве, в заточении, без возможности видеть и общаться с людьми. Все чего он просил — это возможности читать книги, пить вино и слушать музыку. Наградой за выигрыш в этом споре было 2 млн рублей. Если же он выйдет раньше намеченного срока и не сможет выдержать столь долгое время в заточении, то победителем становится банкир.

Пари было заключено и юриста поместили в тюрьму, где он всячески пытался развлекать себя. Сначала искал утешение в вине и музыке, потом перешел на книги. С течением времени, книги которые он выбирал для чтения становились все серьезнее и имели все больший философский смысл. Второй участник спора же за эти 15 лет потерял большую часть своего состояния, находился на грани банкротства и продолжал вести весьма свободный образ жизни.

Чем ближе подходил день окончания спора, тем четче осознавал банкир, что проигрыш сулит ему полное разорение. И в последнюю ночь он решается пойти на убийство своего оппонента. Когда он пробирается в темницу, то видит худого, изнеможённого человека, рядом с которым лежит письмо. Решив прочесть прощальное письмо, банкир открывает для себя ужасную истину — оказывается узник решил отказаться от денег и выйти из своего убежища в последние часы заточения. Банкир понимает насколько он жалок и отвратителен, раз решился пойти на убийство — поставил деньги во главу всего, даже человеческой жизни.

Повесть «Пари» учит нас смотреть на жизнь сквозь призму человечности, мудрости и ценить то, что дано нам свыше. Не размениваться на те блага, которые на самом деле стоят так мало с точки зрения понятий жизнь и смерть.


Комментарии закрыты.