http://npc-news.ru/

Переполох А П Чехов краткое содержание рассказа

Заходя в дом Кушкиных, Машенька, переведённая на второй курс института, увидела кругом панические возгласы жителей дома. Ей открыл с красным лицом Михаил. Наверху было шумно. Взбудораженный хозяин поднял вверх руки, возмущённый неправильным поведением жены – хозяйки. Он не заметил девушки, подняв руки в небо воскликнул: «Всё низко и противно!»

Она впервые ощутила боль в груди, как человек зависимый от содержания очень богатых и влиятельных людей. И бедной молодой девушке стало не понятно и обидно. Почему рылись в её вещах?

И она начала рассуждать о том, почему выбежал красный Николай Сергеевич?

И она спросила у прислуги, почему у неё производили обыск? На, что Лиза ответила, что барышня не может найти дорогую брошку. А зачем рылись в моих вещах?

— Нас вообще догола раздевали!

— Но, это самый низкий поступок, верх неприличия!

— Хоть вы и барыня, но живёте у чужих людей, не с родителями!

Благородная девица легла и разрыдалась. И в душе поселился страх. А что дальше может произойти?

Что с ней будет, может её в полицию, отведут, обыщут и в камеру холодную посадят. У её родителей нет средств, чтобы приехать и защитить её. Хоть её отец учитель, но это не избавит её от предстоящего унижения. Машенька, тогда поняла, что под простыней лежат сладкие конфеты, которые она по привычке из института, выносила в кармане после обеда и относила в свою комнату. Как быть? Спускаться или нет? Ей стало не по себе. Она поправила свою причёску и пошла вниз. За столом собралась вся семья: хозяйка, Николай Сергеевич, гости, дети.

Назвали блюдо на французском языке, с содержанием рыбы. Ей не понравилось, что принесут блюдо, которое она не «заказывала». Доктор попытался успокоить госпожу. На что плаксивым голосом, она произнесла, что ей не жаль денег.

— Я добра, а мне отплатили не благодарностью!

Муж сказал, что может она н брала. На что жена сказала, что таким « бедным не доверяет». Заплакав, Маша ушла, вытирая нос платком.

Муж сказал, что, следуя закону, мы не имели право её обыскивать. А гостям сказала: « Принимать пищу и не лезть в семейные дела!»

Зайдя в спальню, девушка мечтала лишь о том, чтобы гордо кинуть в лицо, купленное дорогое украшение. Или как бы себя почувствовала хозяйка, обанкротившись.

И решила уехать из ненавистного дома. Тут тихим голосом к ней попросился в комнату Николай Сергеевич.

Признавая, что кражу совершил он. От этого девушка ещё быстрее начала комкать вещи, ей противно было оставаться в этом доме.

Муж Николай Сергеевич не в силах спорить с женой, который хозяин и владелец всего имущества, в том числе и брошки. Молчит. Он не понимает, какое унижение перенесла девушка.  Не имеющая право голоса. И никто не может заступиться за неё.


Комментарии закрыты.