http://npc-news.ru/

Методика лечения неврозов

Типичными представителями психастеников могут служить Беликов из новеллы А. П. Чехова «Человек в футляре» и главный герой произведения Н. В. Гоголя «Смерть чиновника».

Причинами таких неврозов обычно являются психонервные перенапряжения в связи с какими-либо социальными трудностями, а способствовать этому могут различного рода заболевания, ослабляющие организм, и, конечно же, генетическая предрасположенность.

Лечение таких больных внушением в гипнотическом состоянии значительно затруднено, так как они относятся к людям мыслительного типа, то есть обратная связь от второй сигнальной системы к первой у них плохая, и, как следствие этого, не удается получить внушением достаточно ярких чувственных образов.

Обычно таких больных лечат общеукрепляющими средствами и рациональной терапией.

Но все-таки, применяя методику, при которой больной дублирует в своем уме слова внушен

произносимые врачом-гипнологом вслух, можно получить неплохой психотерапевтический эффект.

Эта методика состоит в следующем. Необходимо удобнее уложить больного в постель или разместить его на диване, в кресле, предложить ему закрыть глаза и заставить его, внимательно слушая врача, повторять за ним слова внушения, соблюдая интонацию. Но этой методике врач делает внушение оставляя между короткими фразами паузы, достаточные для того, чтобы больной успел без особого труда повторить в уме эту фразу. Приведем небольшой пример такого рода работы с больным: Слушайте меня внимательно и мысленно повторяйте за мной каждое слово. Старайтесь копировать не только слова, но и их интонацию, Мое тело расслабляется.„ Расслабляются руки… Они тяжелеют все Дольше и больше… и т. д.»

Обычно такие больные склонны к анализу состояния своего тела в период проводимого им внушения, что в значительной степени мешает достижению лечебного эффекта. Когда же ум больного занят Повторением, то в этом случае ему некогда прислуживаться к своему телу, чтобы проверить, расслабляется ли оно.


Комментарии закрыты.