http://npc-news.ru/

Пересолил А П Чехов краткое содержание рассказа

На станции «Гнилушки» оказался замерщик Смирнов, чтобы доехать до усадьбы необходимо было найти повозку. Он обратился с просьбой о помощи к жандарму, тот направил к мужикам, ждущим, как бы подработать!

После некоторых усилий ему попался огромный мужик. Сама лошадь была очень худым, хоть и молодым животным. На четвёртый раз повозка двинулась с места. Темнело. Вдалеке виднелись какие-то объекты, наверно деревня?

Вокруг стояла тишина и держался мороз. Нет ни человечка, глухо. А морда возничего не понравилась нашему землемеру. И он спросил, как зовут извозчика? Оказывается, Климом. Не шалят здесь в округе? А то у меня три револьвера. И дерусь с разбойниками лихо! Испуганный землемер полностью напугал извозчика своими речами!

Испугался извозчик и сиганул в лесную, заснежённую, тёмную чащу. Стал барин думать, что делать? Дорогу он не знает!

И ну просить на весь лес, что пошутил, что сам боялся, вот и запугивал. Прошло два часа, охрип барин. А испуганный мужик не откликается! Понял наш Клим, что бандит уехал бы давно. Вернулся Клим и поехали они далее. Извинился барин, осознал, что переборщил с запугиванием!

Сказал мужик, что если знал, что так напугается, то ни за что не повёз барина. Так молча и доехали до деревни!

Пересказ рассказа Пересолил Чехов А П

Глеб Смирнов едет на дальнюю усадьбу по работе, он служит землемером.

Прибыв на станцию «Гнилушки», ему необходимо сменить лошадей, так как до места назначения ему ещё далеко. Но, как оказалось, почтовых лошадей здесь найти невозможно.

Жандарм советует ему обратиться к мужикам авось кто и согласится подвезти.

Землемер отправляется искать попутчика. Потеряв много времени, Смирнову с большим трудом удалось договориться со здоровенным оборванным мужиком.

Забравшись в телегу, землемер и возница по имени Клим, отправляются в дорогу.

Когда они выехали со станции, уже вечерело. В темноте смутно чернели деревья, стога прошлогоднего сена. По другую сторону от телеги расстилалась бескрайняя равнина. Кругом стояла глухая тишина, было очень холодно.

Кутаясь в шинель, землемер начал побаиваться безлюдной пустынной дороги, он поинтересовался у возницы, не бывает ли опасно на этой дороге. Клим отвечал, что опасаться нечего, на дорогах у них спокойно.

Когда совсем стемнело, и их телега свернула в сторону, Смирнову стало еще страшнее, и чтобы припугнуть возницу, которого он все сильнее и сильнее боялся, землемер начал хвалиться.

Смирнов рассказал Климу, что имеет три пистолета, что он очень храбрый и сильный, и не страшится опасности. Рассказал, что однажды он справился один с несколькими разбойниками.

Клим с опаской стал оглядываться на землемера. А того уже понесло во все тяжкие, землемер начал разливаться соловьем, какой он нужный, что начальство ценит и оберегает, и по всему пути следования находятся урядники, которые оберегают Смирнова как зеницу ока.

Бедный возница с перепугу все чаще начал оглядываться на своего неугомонного пассажира.

Тут они въехали в лес, землемер вовсе разволновался от страха и пуще прежнего принялся запугивать своего извозчика. Он начал рыться в своих карманах, сообщив Климу, что хочет показать ему пистолеты.

И тут произошло совсем неожиданное – Клим соскочил с телеги и изо всех сил помчался в глубину леса. Он кричал седоку, чтоб тот забрал лошадь вместе с телегой, но только бы не трогал самого Клима.

С огромной скоростью возница исчез в лесу.

Немало удивленный таким оборотом дела, землемер остановил лошадь, и, придя в недоумение, стал думать, как ему теперь быть.

Ехать дальше самому было невозможно, так как дорога ему неизвестна, да и могли бы предположить, что он украл коня вместе с повозкой.

От страха провести всю ночь в холодном лесу, он начал кричать и звать Клима. Так он кричал, пока не сорвал голос до хрипоты, и когда уже перестал надеяться на возвращение Клима, он услышал его тихий голос.

Смирнов вновь стал просить Клима тронуться в дальнейший путь. Кое – как Клим осмелился выйти из леса и вернуться к лошади. Разобравшись, что их обоюдные страхи были напрасны, Клим и землемер поехали дальше.

Когда лошадь тронулась с места, землемер снова закутался в шинель и погрузился в молчание. Ни дорога, ни возница его больше не пугали.

Персонажи рассказа Антона Павловича Чехова испугались друг друга, что и привело к такому недоразумению. Чехов высмеивает глупую трусость, и беспочвенное недоверие к человеку, что и приводит к взаимному непониманию сложившейся ситуации.

Если углубиться в историю, то в рассказе Чехова описываются крепостнические привычки и чинопочитание, раболепство маленького человека перед своим господином.

Надо учиться оставаться быть честным не только перед окружающими людьми, но, в первую очередь, перед самим собой и изживать в себе трусость и раболепство, которые, в свою очередь, порождают другие пороки, так же не приводящие ни к чему хорошему.

Можете использовать этот текст для читательского дневника.


Комментарии закрыты.