http://npc-news.ru/

Письмо к учёному соседу А П Чехов краткое содержание рассказа

Рассказ написанный в виде письма от отставного урядника Василия Семи-Булатов. Не так давно неподалеку от его села Блины-Съедены поселился очень известный ученый Максим. К сожалению автор письма не может вспомнить ни имени ни фамилии своего соседа, тем не менее очень хочет обратиться к нему со своими возражениями по некоторым вопросам. Как выясняется из письма Семи-Булатов, он так же увлекается и занимается некоторыми науками и искусством. Чувствуя себя сведущим и знающим человеком ему не терпится поделиться некоторыми открытиями с соседом.

Если кратко пробежаться по всему письму, то можно выделить несколько тем, на которых Василий заостряет внимание. Во-первых, ему не дает покоя идея ученого что все люди произошли от обезьян. В своей простоватой манере он приводит разные факты и доказательства того, что люди по природе своей отличаются от животных и никак не могут иметь в своих предках волосатых, плохо-пахнущих и диких зверей.

Следующий вопрос который очень беспокоит старика – это может ли быть луна населена живыми существами. Он снова начинает уговаривать своего невидимого оппонента что такое просто невозможно. Так яростно отстаивая свою точку зрения и приводя различные примеры, Семи-Булатов не подозревает насколько его рассуждения далеки от научных постулатов и настоящих знаний.

И третье о чем хочет упомянуть старый урядник – это его собственные изучения и открытия. Он просто не может не поделиться что теперь ему известно почему день зимой становится короче. Всему виной наступившие холода, ведь из-за них не только предметы изменяют свои свойства и сжимаются, но и сами сутки меняются в пользу ночи. Что касается темноты, то подогреваемая светильниками и фонарями, она становится длиннее.

Расписав подробно все свои несогласия и спорные вопросы, автор приглашает соседа ученого в гости, чтобы продолжить интереснейшую научную беседу.

Главная мысль рассказа Чехова Письмо к учёному соседу

Этот шуточный рассказ учит нас тому, что каждый должен знать свое место и не стараться имея поверхностные знания перепрыгнуть того, кто заслужил свое имя делами и поступками.


Комментарии закрыты.