http://npc-news.ru/

Попрыгунья А П Чехов краткое содержание рассказа

В конце 1891 года выдающийся писатель Антон Павлович Чехов написал известный рассказ «Попрыгунья». По мнению некоторых исследователей в основу литературного произведения положена реальная история.

Главная героиня рассказа – Ольга Ивановна, супруга врача Дымова Осипа Степановича. Познакомились герои в больнице, в которой работал покойный отец Ольги. Ей всего 22 года.

Круг общения Ольги Ивановны составляли, мало-мальски известные люди, пусть, даже и не очень знаменитые. В этот круг входят артисты, художники, музыканты, литераторы. По мнению супруги Дымова, ее муж не был похож на них. В их компании, Осип Степанович выглядел скованно и незаметно, почти был чужим человеком. Супруг ежедневно допоздна пропадал на работе в больнице.

Ольга Ивановна проводила свое скучное существование по-своему. Просыпалась утром не раньше 11 часов, потом коротала время за роялем или рисовала. Часто посещала портниху или навещала кого-нибудь из художников. Приятельницы из артистической богемы делились с ней последними театральными новостями.

Раз в неделю у Дымовых устраивался домашний прием, куда приглашались различные известные личности. Лето Ольга Ивановна проводила за городом. Дымов послушно выполняет все капризы супруги.

Ольга Ивановна решает провести конец лета на Волге в компании художников. Дымов же трудится и обеспечивает супругу. На одной из речных прогулок, женщина встречает Рябовского, который увлекается Ольгой, признается ей в любви. Молодые люди становятся любовниками. Но Рябовский – человек творческой натуры и любовный роман ему быстро наскучил. Без сожаления он отправляет Ольгу Ивановну к ее супругу.

Дымов рад встрече с женой. Ольга скрывает связь с Рябовским, с которым продолжает встречаться. Но для любовника такие отношения скучны, а у Ольги они вызывают чувства ревности. Осип Степанович начинает догадываться об изменах супруги, сильно переживает. Он не показывает вида и только работает еще больше. В его работе появляются позитивные сдвиги, он защищает диссертацию. Он делится радостной новостью с Ольгой, но она не обращает внимания на слова мужа и спешит театр. Ей непонятно о чем постоянно беседует Дымов со своим коллегой Коростелевым, ведя ученые разговоры.

С Рябовским Ольга Ивановна разрывает отношения. Дымов заражен неизлечимой болезнью, время с ним проводит Коростелев. Только сейчас Ольге Ивановне становится понятно, кем был ее муж и как она его недооценивала. Ей хочется все исправить и изменить, но поздно. Дымов Осип Степанович уже мертв.

Комментарии закрыты.