http://npc-news.ru/

Визуализация

В период работы с больным необходимо следить за положением его глаз. Под закрытыми веками движения глаз хорошо видны. При визуализации они всегда поворачиваются в ту сторону, где находится называемая часть тела. Если пациент прекратил визуализацию, то врач, заметив это, должен настоять на том, чтобы она продолжалась. Обычно движения глаз становятся затруднительными при достаточно глубокой релаксации, но тогда они поворачиваются в сторону врача. В этот период можно начинать лечебное внушение,

В том случае, когда одного круга бывает недостаточно, проводится внушение по второму кругу.

Лечебное внушение лучше проводить от лица больного, при этом он должен повторять фразы за врачом, как это было описано выше.

В трудных случаях иногда используется еще и такой метод погружения в гипнотическое состояние, Больному предлагается внимательно слушать специально подобранную спокойную мелодию, В ней не должно быть грусти и торжественности. Ритмы мелодии должны быть плавными, перетекающими один в другой. Врач, в точном соответствии с музыкальной картиной мелодии, должен словами создавать образ, в динамике которого отражена звучащая мелодия. Это может выглядеть приблизительно так.

Звучит мелодия, врач, следуя за ней, описывает события, в которых участвует его больной: «Представьте себе, что вы идете по берегу моря. Справа от вас до самого горизонта раскинулось спокойное море. Там вдали едва заметная темная полоса соединяет море с небом. Песок под ногами влажный, теплый и плотный. Мелкие волны с тихим шорохом подкатывают к вашим ногам и с прозрачным вздохом откатываются обратно, оставляя после себя обрывки морской травы и пузырьки пены. Вокруг вас глубокая тишина, в которой слышны лишь легкие шорохи скользящих по песку волн и крики далеких чаек. Над вами бездонное голубое небо, обнимающее землю теплом и вечностью. Вы не спеша идете по плотному влажному песку у кромки воды, оставляя чуть приметные следы босых ног. В теплых лучах солнца земля тихо дремлет, обласканная едва касающимися ее потоками воздуха.

Плотный покой окружает вас, заполняет все ваше существо. И нет в душе никаких проблем и тревог. Все тает и растворяется в неподвижной тишине. Вы смотрите вправо> там у края голубого горизонта неподвижное белоснежное облачко, точно парус небесной яхты.

Вы одни в бескрайних просторах вечности, окружающей вас… Слева от вас золотистый, разогретый солнечными лучами песок. Вы повернулись к морю спиной -.медленно идете по рассыпчатому теплому песку, утопая в нем по щиколотки. Вы легли на спину, вскинув руки и прищурив глаза от яркого голубого та> льющегося на землю, и смотрите в небо. И вы чувствуете покой, окружающий вас, касающийся каждой клетки вашего тела… Вы испытываете глубокий отдых».


Комментарии закрыты.