http://npc-news.ru/

Студент А П Чехов краткое содержание рассказа

Рассказ повествует об одном эпизоде из жизни молодого дьяконовского сына Ивана Великопольского. Однажды, в тихий день ранней весны, юноша возвращался из духовной академии. Всё вокруг было безжизненным, холодное дыхание ветра напоминало о недавней близости зимы. Невольно Иван задумался о том, что такой ветер дул во все времена, и всегда были холод, бедность, несчастья. Жизнь виделась ему в тёмных красках, и возвращаться скорее домой совершенно не было желания.

Вокруг не было ни души, лишь возле вдовьих огородов горел свет. Название этих мест объяснялось тем, что на них работали две вдовы – мать Василиса с дочерью Лукерьей. Добротный костёр озарял пахотные земли, издалека доносились звуки рабочих. Женщины грелись у костра после ужина. Иван Великопольский подошёл к огородам и начал беседовать с Василисой, опытной хозяйкой, ходившей ранее на службу к господам. Здесь у студента промелькнула мысль: а ведь именно так стоял у огня в библейские времена апостол Пётр… Иван поведал Василисе историю отречения святого Петра.

Когда происходила тайная вечеря, Пётр сказал Христу, что готов идти с ним до конца, даже если ради этого придётся пожертвовать жизнью. Иисус ответил ему, что ещё не пропоёт петух, как Пётр отречётся от Учителя. Вскоре Иисуса предаёт Иуда, и Пётр испытывает страшные душевные терзания от осознания участи наставника. Начинается допрос, а Пётр неподалёку греется у костра. Вдруг, одна из женщин, что были там, узнала в Петре последователя Христа — но будущий апостол отрёкся. Так повторялось дважды, и тотчас после трёх отречений прозвучало пение петуха. Вспомнил Пётр слова Господа, и отчаянно зарыдал.

После того, как история была рассказана, Василиса прослезилась. Лукерья тоже изменилась в лице: необычное, безучастное выражение сменилось на напряжённое. Иван попрощался с женщинами и продолжил путь домой. Он продолжил свои раздумья – отчего же Василиса заплакала? Наверняка не от искусной подачи древних откровений… Может личность Петра была близка Василисе, и в её жизни произошло нечто подобное рассказанному? Пожалуй, она была искренне взволнована переживаниями апостола, так как человеческая природа неизменна, и книга 19-ти вековой давности актуальна и в современных реалиях.

Мир и покой поселился в сердце студента, и возрадовался он от осознания непрерывности бытия. Когда пришла пора переправляться через паром, он увидел зарю и почувствовал неподдельный восторг.

Главная мысль рассказа Чехова Студент

Рассказ учит, что правда и красота – главные ориентиры на жизненном пути всех времён.


Комментарии закрыты.