http://npc-news.ru/

Счастье А П Чехов краткое содержание рассказа

Два пастуха охраняли стадо овец. Молодой — у него росли густые чёрные брови и на лице, не было усов.И старый — без зубов, с трясущимся, от старости лицом. Они лежали на ночной, прохладной траве в поле. Рядом была тропинка, ведущей в степь.

Рядом появился лесничий, прискакавший из города. Овечки дремали. Был слышен шум ночи. На небе текли похожие на белое стадо овец, густые облака. Лесничий сделал остановку. Ему нужно было зажечь трубку. Слышен стрекот кузнечиков, пение молодых соловьёв.

Молодой пастух не стал обращать, по началу, на приезжего внимание. Лежал, глядя на ночное небо. Пожилой человек разглядел в нём Пантелея. И стал страшные случаи рассказывать. Напустил он мору на всю деревню. Но, молодым паренькам не дали осуществить над ним казнь. Хоть он погубил много человек, но он знал различные места с сокровищами., золотыми украшениями.

Тут лесничий прикурил свою трубку и во тьме стали видны его черты лица, а также нос крупного размера. Но, этот вопрос вызвал сильный интерес и панический страх молодого пастуха. А пожилой лесничий и его родня давно всё перепробовали, но без успехов в поисках заветного клада. Наступал рассвет. Лесник повернулся к собеседнику и произнёс такую фразу, что можно не пережив счастливые моменты умереть.

Сливаясь с рассеявшимся туманом, стояли холмы. Курганы смотрели на нас строго. Всё это на множество лет.
Бандиты ограбили путешественников, везущих золотые слитки, и упрятали, в недрах земли. Другие драгоценности упрятаны казаками с Дона. Награбив у французского войска различных ценных вещей, спрятав от главных руководителей добычу, так и не нашли. И вот лошадь поскакала. Пантелей исчезал вдали.

После того, как остались одни, старик сказал, что лесник умный и получает хорошее жалование. Стало просыпаться стадо. Старик стоял и размышлял. Молодой человек не отошёл от ощущения ребяческого ужаса и желания понять до конца.

Паренёк задал вопрос, а с сокровищами, как он распорядится. Но, это для старика было не важно. Основное желание было отыскать.

Вот наступил восход. Солнце показалось на горизонте. Трава радостно, стала наполняться светом. Пастухи заняли места по краям стада. Они опустили свои глаза и раздумывали о счастье.

Не замечая друг друга, они проживали каждый свой жизненный этап.

Главная мысль рассказа Чехова Счастье

Разный возраст людей по — разному понимает счастье. Между молодым и пожилым поколением всегда остаётся разное понимание цели в жизни.

 


Комментарии закрыты.