http://npc-news.ru/

Методы повышения внушаемости

ЧЕМ выше доверие и зависимость одного человека от другого, тем выше его внушаемость. Когда доверие и зависимость существуют одновременно, то они усиливают друг друга. Чем больше глубина гипнотического состояния, тем выше внушаемость, и наоборот. Кроме специальных приемов повышения внушаемости, используемых только в особых случаях, Чествуют общие способы, которые одинаково 1ны как в кабинете врача, так и в обычной

Рассмотрим некоторые общие методы повышения внушаемости. Первый метод, с которым мы чаще всего ветречаемся, — это метод убеждения. Согласно этому методу один человек логично и последовательно объясняет несостоятельность какой-либо установки пациента. Конечно, компетентность первого не должна вызывать сомнений у другого.

По мере того как разрушается предыдущая установка, вводятся элементы последующей, которая должна полностью заменить прежнюю. В процессе такого рода беседы не только разрушается предыдущая установка» но и повышается внушаемость. Это связано с повышением концентрации внимания, вызванным воздействием извне без участия собственных усилий,  ростом доверия к ведущему беседу.

В таком варианте повышения внушаемости управление восприятием и обработка полученной информации так же идет извне. Свое собственное отношение к поступающей информации у слушателя отсутствует, и содержание внушения воспринимается без критического к нему отношения.

Второй метод — повторные внушения одного и того же материала, одной и той же идеи. При этом форма может меняться, но содержание должно оставаться неизменным.

Такого рода воздействие вызывает утомление, а затем и торможение той части нервной системы,, на которую падают одинаковые по смыслу раздражители. Мышление становится вязким. Возникает состояние, которое характеризуется как «тупость в голове». Когда человек находится в таком состоянии, то он воспринимает направленные на него внушения как единственно правильные или, по крайней мере, не имеющие альтернативы.

Третий метод основан на каком-либо примере, который наглядно показывает, в каком направлении должна идти реакция человека на внушение. Упрощенным примером, часто встречающимся в обычной жизни, могут служить слова: «все так делают» или же «большинство считает, что..>, или же как бы невзначай демонстрируется аналогичный случай.

Четвертый метод заключается в том, что частота повторных внушений сливается в один непрерывный процесс. При этом могут меняться как методы, так и интенсивность воздействия. В этом случае постепенно слабеет воля к сопротивлений которая вначале еще могла как-то противостоять внушению, сопротивление падает и возникает

отчаяние, когда исчезает желание настаивать на этой точке зрения.


Комментарии закрыты.