http://npc-news.ru/

Унтер Пришибеев А П Чехов краткое содержание рассказа

Унтер — офицер Пришибеев попал в суд за оскорбление урядника, старшины, сотского и шестерых крестьян.

Пришибеев находился в отставке, но очень любил наводить повсюду свои порядки. Когда люди собрались вокруг трупа утопленника, он начал кричать, чтобы все расходились по домам. При этом там находились урядник и другие ответственные лица.

Когда Пришибеев начал командовать, его не слушались. Он начал объяснять, кому необходимо сообщить о трупе и тому подобное. Урядник объяснил, что все необходимое сделано. Унтер — офицер начал доказывать необходимость сообщить мировому судье. Ему ответил, что судья не занимается такими делами. Пришибеев решил, что они оскорбили мирового судью и стал драться с урядником и другими присутствующими там людьми.

В суде все жители жаловались на Пришибеева. Уже 15 лет он не давал спокойно жить простым крестьянам, которых не считал даже людьми. Унтер — офицер был уверен, что людям не положено собираться вместе, петь песни и сидеть в домах по — вечерам с огнём. Они должны были только работать. Он говорил, что нет закона, разрешающего такой беспорядок.

Отслужив в армии, Пришибеев привык командовать и выполнять приказы. После армии, где он служил в штабе, Пришибеев работал в пожарной. Из — за проблем со здоровьем, пришлось ему работать швейцаром в классической прогимназии. Там он подслушивал разговоры и доносил на учеников.

Пришибеев был уверен, что только он один умеет правильно обходиться с простыми людьми. По его мнению, необходимо держать всех в строгости. В случае с урядником, старшиной и сотником он погорячился, но иначе нельзя. Чтобы был порядок, необходима сила и строгость.

Судья объяснял ему, что не его дело наводить порядок. Пришибееву невозможно было доказать обратное.

Чтобы доказать свою необходимость в наведении порядка и дисциплины, Пришибеев показал бумагу, куда он записывал все » проступки» жителей. Он писал, кто с кем незаконно живёт, кто поёт песни и сидит с зажженным огнём. Все люди в зале суда смеялись над унтер — офицером. Но тот не понимал этого.

Судье надоело слушать Пришибеева. Он допросил свидетелей и присудил посадить унтер — офицера на месяц под арест.

Выйдя из зала суда, Пришибеев начинает кричать на народ за то что они собрались толпой.

Ни какое наказание не может изменить этого человека. Он настолько привык приказывать в армии, что не может прекратить делать то же самое в обычном обществе.

 


Комментарии закрыты.