http://npc-news.ru/

Хирургия А П Чехов краткое содержание рассказа

Земский доктор отсутствует, он отлучился, чтобы жениться. Вместо него на приеме больных остался фельдшер Курятин. Автор описывает его как человека полного и довольного своим положением. В приемную входит дьячок местного прихода по фамилии Вонмигласов. Поискав глазами и, не найдя в приемной икону, он крестится на бутыль с карболкой и выкладывает перед фельдшером подношение — просфору.

Дьячок сильно мучается от зубной боли. И так она его донимает, что Вонмигласов не может выполнять свои обязанности чтеца и певца в церкви. Даже настоятель начал жаловаться, что старик стал гугнив и косноязычен.

Осматривая рот больного, Курятин находит причину боли — зуб с дуплом, и решает его вырвать. Вонмигласов, который перепробовал уже несколько способов домашнего лечения, нисколько не облегчивших его состояния, согласен. На то ведь и поставлен фельдшер в больнице, ему виднее.

Курятин выбирает нужный инструмент, ухватывает зуб покрепче и пытается его выдернуть. Он достаточно самоуверен и считает свое дело простым. Главное — определить, чем нужно рвать зуб: щипцами, козьей ножкой или ключом. Зуб не поддается, а пациент кричит от боли и хватает фельдшера руками. Курятин прикладывает все больше усилий, упирается ногами и потеет от натуги. Однако упрямый зуб остается на месте, а его обладатель уже начинает ругаться. В конце концов щипцы срываются.

Пациент и фельдшер расположены друг к другу совсем уже не так дружелюбно как вначале. Дьячок обвиняет Курятина в некомпетентности, а тот в ответ упрекает Вонмигласова в невежестве. Однако оба решаются на вторую попытку, во время которой раздается громкий хруст и зуб ломается. Часть его Курятин вытаскивает, а во рту страдальца Вонмигласова остаются два острых осколка. Придя в себя от боли, дьячок ругает фельдшера, уже ничуть не стесняясь в выражениях, он забирает принесенную просфору и уходит, кляня на чем свет стоит и Курятина и хирургию и всю медицину в целом.

О рассказе Хирургия

Как известно, знаменитый русский писатель Антон Павлович Чехов работал врачом. Многие рассказы были написаны автором по реальным событиям, произведшим на него впечатление. Умение подмечать детали и описывать их красочно и объемно делает каждый, даже самое небольшое произведение Антона Павловича, живой и совершенной историей. Во время его проживания в городе Воскресенске и работы в Чикинской земской больнице появился рассказ «Хирургия».


Комментарии закрыты.