http://npc-news.ru/

Чайка А П Чехов краткое содержание рассказа

Великий классик создавал множество  прекрасных  произведений, которые заставляли читателя задуматься о своей жизни.  Среди творений автора было много и комедийных творений. И одно из них – пьеса «Чайка».

С первых страниц комедии мы видим, что перед нами предстает имение Петра Николаевича Сорина. У нашего героя в гостях находится его сестра Ирина со своим сыном Константином и беллетристом Тригориным, человеком сообразительным и очень вежливым.

И хотя, все говорят, что Борис Алексеевич очень талантлив в своей деятельности, но после чтения великих зарубежных классиков Мопассана, Гюго изучать  произведения этого литератора  уже будет тоскливо.

Племянник Сорина тоже пытается что-то творить. И за ужином, приглашенные гости ,посмотрят пьесу, сочиненную Константином, которая состоит лишь из одного монолога. Исполнять  его будет Нина, возлюбленная Треплева. Но девушка сильно рискует, ведь ее родители не желают, чтобы она увлекалась театром , и ей необходимо прибыть в имение ,чтобы ее никто не видел.

Молодой человек переживает, как пройдет его постановка. Ведь он думает, что его мать против такого представления. Ему не нравится Триторин, так как, он думает, что тот уведет у него талантливую и любимую девушку.

Ожидая Заречную,  обо всех своих страданиях и сомнениях  Константин  повествует своему дяде. Сорин очень увлекался театром и в молодости тоже хотел писать произведения, но судьба распорядилась по-другому. Ему пришлось служить всю свою жизнь в судебной организации.

И вот собрались первые люди, которые должны оценить творение Константина. Среди приглашенных людей  присутствуют и военный в отставке со своей женой и дочерью, и врач,  и педагог, влюбленный в дочь управляющего у Сорина. Но Маше нравится  Константин Треплев.

Начинается представление, где Нина Заречная от всей души читает текст, но мать Константина прерывает спектакль и высмеивает своего сына. Треплев, раздраженный,  убегает. Гости же считают, что пьесу надо доработать,  и тут же отмечают талант и мастерство исполнения Нины.

Проходит несколько дней и Нина посещает Аркадину. Она восхищена талантом актрисы, и очень хочет выступать так же как она. Ирине Николаевне скучно в поместье, и она хочет уехать в город, но управляющий не дает ей лошадей, так как они нужны в хозяйстве. Происходит скандал. У брата Аркадиной случается приступ астмы. Все это видит Нина, и ей непонятно, почему они ведут себя так, ведь они обыкновенные люди.

Параллельно со всеми происходящими событиями Треплев  ревнует Нину, и в отчаянии бросает к ногам девушки убитую чайку. Он говорит, что покончит с собой из-за того, что Нина заинтересовалась Тригориным.

Константин сдерживает свое обещание -он стреляется, но лишь ранит слегка себя. Его мать ухаживает заботливо за ним, а Константин не может никак успокоиться и оскорбляет Тригорина, называя его произведения бездарными, а его считает обыкновенным  трусом.

Нина увлекается беллетристом и объясняется в своих чувствах Тригорину.  Аркадина помогает им уехать из поместья, и они встречаются в Москве.

Проходит какое-то время, и как все изменилось у наших героев. Треплев все пишет, и его труды публикуют в журналах, и он получает  даже гонорар. У Нины жизнь не сложилась.

Тригорин ее бросил, ребенка она потеряла. Актрисой стать она так и не смогла, и домой вернуться то,  ей нельзя было. Нанеся позор на свою семью, те от нее отреклись. И живет она сейчас на постоялом дворе, называя себя «чайкой».

Ирина Николаевна вновь приезжает в гости к брату с Тригориным.  У  нее все прекрасно. Сыном она не интересуется.

Константин же встречается с Ниной в городе и объясняется ей в любви. Он готов простить ей все, лишь бы она была вместе с ним. Но девушка, хотя ее и предал Тригорин, говорит, что любит его, а в Константине она не видит того мужчину, с кем она бы связала свою жизнь.

Треплев, полный отчаяния и горя, убивает себя.

Автор в своей пьесе учит нас вдуматься внимательно каждому человек, в чем смысл его жизни, и как исправить недостатки  и какой путь выбрать для себя в будущем. Как нужно любить? И стоит ли наша ненависть ценой человеческой жизни?


Комментарии закрыты.