http://npc-news.ru/

Человек в футляре А П Чехов краткое содержание рассказа

В старом сарае сидели два охотника: ветеринарный врач и учитель. Спать ещё не хотелось, поэтому они развлекали друг друга интересными историями.

Учитель вспомнил случай о своём товарище, который работал вместе с ним в гимназии. Странный это был тип. Даже в солнечную погоду он ходил с зонтиком и в калошах. И все вещи, которые у него были, тоже находились в чехлах и чехольчиках.

Дома он тоже жил, как в футляре, за закрытыми окнами и дверями. Когда ложился спать, прятался под одеяло с головой. Служанку себе в наём не брал, боялся, чтобы плохо о нём не подумали. Готовил и убирал у него вечно пьяный повар.

В гимназии его боялись не только ученики, но и учителя и сам директор. Всё он делал по правилам, осуждал тех, кто уклонялся от своих обязанностей. На совещании в гимназии постоянно жаловался, что учащиеся на уроках шумят, что молодёжь ведёт себя плохо.

Однажды к ним в гимназию назначили нового преподавателя по географии, который приехал со своей сестрой Варей. Всем понравились их шумные и весёлые характеры. Девушка прекрасно исполняла украинские песни.Все были от её пения в восторге, и Беликов тоже. Местные дамы решили познакомить их поближе: то в театре вместе посадят, то в гости пригласят. Так они незаметно сблизились и стали встречаться. С предложением Беликов не торопился, считал, что надо подумать перед таким серьёзным шагом. Но вдруг случилось непредвиденное событие. Кто-то нарисовал на Беликова карикатуру. На ней он был изображён вместе с Варей, идущими под зонтом по улице.

Такие рисунки получили все преподаватели учебных заведений в городе. Беликову тоже достался экземпляр. Можно представить его состояние. Даже тем, кто относился к нему неприязненно, стало его жалко. Но тут Беликов увидел, как мимо него проехали на велосипеде Варя с братом. Он был возмущён до глубины души. На следующий день он пришёл к брату Вари и начал отчитывать его за такое поведение, а также за поведение его сестры.

Беликов считал, что учителям, а также женщинам неприлично разъезжать по городу на велосипеде. Закончилось это тем, что разгневанный учитель географии столкнул Беликова с лестницы. Возвратившаяся домой с двумя подругами Варя увидела эту сцену и громко рассмеялась. Беликов был в отчаянии. Он понял, что такого позора он не перенесёт. Он вернулся домой, слёг и больше не поднялся. Хоронили его в холодный и дождливый день, прячась под зонтиками. А лицо Беликова в гробу было спокойным и довольным, как будто его устраивал этот футляр.

Главная мысль рассказа Чехова Человек в футляре

Рассказ учит жить счастливой и полноценной жизнью, не обращать внимания на мелкие неприятности.


Комментарии закрыты.