http://npc-news.ru/

Чёрный монах А П Чехов краткое содержание рассказа

Рассказ Антона Павловича Чехова повествует читателю о жизни магистра Андрея Коврина. В связи с заболеванием он приезжает в деревню к подруге Тане Песоцкой. Она проживает вместе со своим папой, с главным героем они знакомы еще с ранних лет.

Автор увлеченно рассказывает о жизни отца и дочери, о том, как они занимаются работой в саду. Оказывается, Татьяна уже несколько лет влюблена в Андрея Васильевича и довольно серьезно настроена относительно его персоны. У Коврина тоже зародилось некое чувство к девушке, но он относится к этому, как к небольшой, ничего не значащей интрижке.

В один из вечеров Коврин рассказал девушке весьма странную историю о существовании некого черного монаха, который однажды появился на Земле и в скором времени должен объявиться вновь. После этого разговора наш главный герой в действительности увидел черного монаха, но это не произвело на него колоссального впечатления и он, как ни в чем не бывало, принялся заниматься своими делами.

Тем же вечером отец девушки стал предлагать Коврину жениться на дочери. После этого разговора к Коврину вновь наведывается черный монах. Он говорит ему о том, что он лишь плод его воображения. Монах говорит о том, что Андрей Васильевич избран Богом и имеет уникальную возможность служить в правде. Он убеждает его в том, что Коврин поистине гениален.

Главный герой готовится к свадьбе, периодически он общается с черным монахом. После переезда в город во время очередного разговора с несуществующим собеседником он обнаруживает, что Татьяна все слышит. Она понимает, что ему необходима квалифицированная помощь. Она отправляет Коврина на лечение.

После прохождения лечения он перестал общаться с невидимым другом, но при этом он расстался  с Татьяной, и жизнь его стала скучна и однообразна. Он нашел себе другую женщину – Варвару Николаевну, которая безмерно любила его, как собственное дитя. в один из вечеров в Севастополе он читает письмо от Татьяны, которая извещает его о смерти отца. В этом она винит Коврина. Он, не понимая, что происходит, отправляется на балкон, вновь видит черного монаха и умирает.

Главная мысль рассказа Чехова Черный Монах

Данный рассказ призывает читателя с трепетом и вниманием относится к собственному психологическому состоянию. Ведь черный монах – это всего лишь воображение, плод больной фантазии. Ошибка главного героя в том, что он культивировал в себе свое же сумасшествие, тогда как он нуждался в незамедлительном лечении и помощи.


Комментарии закрыты.