http://npc-news.ru/

Шуточка А П Чехов краткое содержание рассказа

Свой очередной рассказ «Шуточка» Антон Павлович Чехов опубликовал в 1886 году. Как и во многих других произведениях, писатель отображает сложные романтические взаимоотношения между мужчиной и женщиной, к сожалению, не всегда взаимные.

Итак, повествование начинается с того, как молодая пара прогуливается в районе катка и ледяной горки. Мужчина предлагает Надежде (так зовут девушку) прокатиться на санях с горки. Девушка в испуге отказывается, опасаясь крутизны и высоты горки. Но молодой человек настойчив и ему удается уговорить Надю. Вдвоем они молниеносно спускаются с горки, и во время сильного порыва ветра девушка слышит голос своего парня, признающегося ей в любви.

Спустившись вниз, Надежда желает убедиться в том, кто же сказал эти признательные фразы – ее молодой человек или ветер. Это побуждает ее победить свой страх перед опасностью спуска с крутого спуска. Надя желает повторно скатиться с горы и предлагает своему спутнику сделать это. Молодые люди катаются с горы несколько раз. Во время каждого спуска, Наде становится страшно, но всегда, во время порывов ветра, она слышит негромкий голос своего возлюбленного о любви к ней. Девушка никак не может понять, что это — слова признания в любви от своего спутника или шум порывов ветра. Мужчина видит ее сомнения, ему доставляет удовольствие наблюдать за девушкой.

На другой день, мужчина получает записку от Надежды с просьбой уделить время совместному катанию с горки. И снова все повторяется: стремительный спуск и еле слышные слова молодого человека во время сильного ветра с признаниями любви.

Зима кончается, в начале весны наш герой уезжает в столицу. Незадолго, до своего отъезда ему удается увидеть девушку. Мужчина наблюдает за ней в заборную щель. Он видит, что Надя побледнела и похудела. Вероятно, потому, что никак не может получить ответ на мучающий ее вопрос – любит ли ее мужчина или это был ветер. Юноша, дождавшись порыва ветра, опять шутливо говорит слова любви, посвященные Надежде. На лице девушки появляется улыбка.

Проходят годы. Надя давно в браке, у нее дети. Но в ее памяти навсегда остались порывы ветра со словами любви от своего возлюбленного. А наш герой – мужчина в рассвете лет не совсем понимает свои юношеские шуточки.


Комментарии закрыты.