http://npc-news.ru/

Юбилей А П Чехов краткое содержание рассказа

Банку некоего Общества взаимного кредита предстоит годовщина – пятнадцать лет. Сотрудники банка нарядно одеты, а вокруг обстановка праздника и роскоши.

Бухгалтер по имени Кузьма Хирин некогда торжествовать. Вот уже несколько дней он пишет в кабинете Шипучина (председатель правления). Ему нужно написать доклад к юбилею и работать на счетах. Чувствует он себя очень нехорошо. Он уставший и раздраженный. Подбадривает его только будущая премия за сделанное дело. Ему пообещали золотой жетон и триста целковых. Работник искренне верит, что его труд высоко оценят, а со злости можно и совершить преступление.

Тут в кабинет является шикарно одетый щеголь Шипучин. Хирин одет очень просто и даже бедно, это удивляет председателя. Он спрашивает, сможет ли бухгалтер вовремя закончить свою работу. На что Хирин отвечает утвердительно, добавив, чтобы никто не мешал ему.

Председатель правления взял доклад и прочитал. Начинает сразу же жаловаться на проблемы, задавая вопрос бухгалтеру, почему тот плохо относится к женщинам. Рассказывает, что жена Кузьмы приходила и сказала, что муж бросался на нее с ножом. Хирин умоляет начальника не затрагивать семейную тему, добавляет, что женщины не приносят ничего хорошего, от них один беспорядок.

Входит Татьяна Алексеевна. Женщина приехала с вокзала и счастлива, что побывала в поездке. Она хочет поговорить о поездке со своим мужем. Шепучин с неудовольствием слушает рассказы. Хирин же возмущенно морщится, не переставая считать. Шипучин старается вывести женщину, но она убеждена, что ее впечатления интересно обоим мужчинам.

Жена Мерчуткина, а это секретарь губернии, влетает в помещение и рассказывает: ее супруг был болен почти полгода, его же отправили в отставку и урезали жалованье на ту сумму, которую он якобы был должен. Пожилая женщина убеждена, что муж не взял бы деньги без ее ведома.

Пока председатель читает прошение, его жена все так же лепечет про поездку. Хирин сбился и с начала начинает свой счет. Муж попросил супругу выйти и пообщаться с его сослуживцами.

Председатель пытается разъяснить жене секретаря, что нужно обратиться в место службы супруга. У нее не приняли прошение нигде. Она просит у него пятнадцать рублей. Шипучин не соглашается. Все это очень мешает Хирину. Хирин просит женщину, чтобы она ушла.

Жена Шипучина все так же рассказывает о поездке. Ссора между Хириным и Мерчуткиной разгорается.

Разозленный бухгалтер кричит на Шипучину, чтобы та немедленно ушла. Шипучин пытается сказать, что он выгоняет не ту. Хирин от злости не слышит. Он гоняется за Шипучиной. По пути ругается уже и на Мерчуткину, угрожает ей. Она бежит от него, но падает прямо на Шипучина. Татьяна Алексеевна в ужасе легла на кресло. Хирин всем говорит, что расправится с ними.

В этот момент появляется торжественная делегация депутатов. Они хотели поздравить и вручить подарки, но в смущении уходят.

Пьеса говорит о том, насколько люди бывают не профессиональны и смешивают личную и рабочую жизнь.


Комментарии закрыты.