http://npc-news.ru/

Акула Лев Толстой краткое содержание рассказа

Корабль бросил якорь у берегов жаркой Африки. Климат материка давал о себе знать: со стороны пустыни Сахары дул горячий ветер. Моряки чувствовали себя на корабле словно в душной бане. Всем хотелось освежиться в море.

Под вечер капитан разрешил команде покупаться. Матросы быстро попрыгали в воду. Они спустили в море парус и устроили в нем мини бассейн.

Помимо взрослых матросов на корабле были два мальчика. Им не хотелось купаться в тесной купальне из паруса. Ребята первыми прыгнули в море и поплыли к месту, где был установлен якорь. На воде плавал бочонок, который служил знаком, указывающим местонахождение якоря. Каждый хотел доплыть к нему первым. Один из мальчиков начал отставать. Это был сын артиллериста. Отец любовался своим сыном и подбадривал его с корабля.

Вдруг кто-то из команды заметил акулу. Недалеко от места купания детей виднелся треугольный плавник. Все стали громко кричать, чтобы предостеречь мальчишек. Но, ребята ничего не слышали из-за шума волн. Они весело смеялись и плыли дальше, соревнуясь скоростью и умением в плавании.

На корабле все замерли. Акула стремительно приближалась к сыну старого артиллериста. Мужчина стоял бледный. Он не знал, что ему делать. Прыгнуть в воду, чтобы спасти своего сына он не успевал. Акула подплывала все ближе.

Тут мальчишки заметили опасность и стали плыть в разные стороны, убегая от зубастой хищницы. Кто-то из мальчиков пронзительно закричал.

Тогда артиллерист подбежал к пушке, прицелился в акулу и поднес горящий фитиль. Раздался выстрел. Из-за дыма матросы не могли видеть результата стрельбы.

Затем все облегчённо вздохнули. Старик не промахнулся. Акула всплыла брюхом вверх, а мальчишки были живы и здоровы.

Артиллерист, который не осмеливался до сих пор смотреть в море, открыл глаза. Матросы на лодке уже подплыли к детям и доставали их из воды. Благополучно все прибыли на корабль.

 


Комментарии закрыты.