http://npc-news.ru/

Алёша Горшок Лев Толстой краткое содержание рассказа

Рассказ о молодом парне Алеше. С детства прозвали его Горшком, из-за того, что однажды он нес горшок по просьбе матери и разбил его. До 19 лет жил Алеша с сестрой и родителями в деревне, пока его брат служил в городе у купца. Рос Алеша трудолюбивым, безотказным, шустрым и сильным парнем. Во всем он помогал отцу, а в 19 лет его отправили на службу к купцу вместо старшего брата.

Юноша показал себя как очень хорошего работника – брался за любое дело и исполнял все походя, легко, быстро и без лишних разговоров. Вскоре уже вся хозяйская семья и старшие работники давали Горшку указания и просили о помощи. Сам же Алеша больше всего сдружился с кухаркой Устиньей. Подолгу они разговаривали – она рассказывала о себе, о своей жизни, а Алеша с удовольствием слушал. Молодой парень чувствовал заботу и жалость со стороны Устиньи. Ему было очень приятно ее внимание, нежность и хорошее отношение.

Спустя какое-то время молодые решают пожениться, но их планам не суждено сбыться. Жена купца узнала о намерениях Горшка жениться на кухарке, и стало это ей совсем не по душе – ведь беременная работница совершенно не нужна в доме. В очередной приезд отца к купцу, произошел разговор, в котором Алеше строго-настрого запретили думать даже о таких глупостях как свадьба с кухаркой. Как бы ни было обидно и жалко Горшку ослушаться отца он не мог. С Устиньей они более не общались и жили по-старому.

Однажды Алеше приказали убрать снег с крыши, он подскользнулся и упал вниз, прямо на железный вход. Больше он уже не вставал, болело все тело и пошевелить ногами Горшок не мог. Молодая несостоявшаяся жена ухаживала за ним. Три дня без движения пролежал работник, а через три дня позвали попа — умер Алеша.

Главная мысль рассказа Толстого Алеша Горошок

Толстой хочет показать читателю, как быстротечна и хрупка человеческая жизнь. Возможно разреши отец Горшку жениться, по-другому бы сложилась его жизнь. А так он умер молодым и несчастным человеком, не узнавшим что такое любовь.


Комментарии закрыты.