http://npc-news.ru/

Стремление найти поддержку

В некоторых случаях состояние незащищенности, одиночества или же растерянности вызывает стремление найти поддержку во внешнем мире. Такого рода состояние похоже на приглашение в соправители из какого-нибудь иноземного государства, так как приглашающий в сложившихся обстоятельствах чувствует себя неуверенно в своих собственных владениях. Разумеется,

подобного рода состояния вызывают ослабление границ между внешним и внутренним мирами и способствуют облегчению внешних влияний.

Но бывают и другого рода явления, когда человек замыкается в своих проблемах, в своих переживаниях и полностью отгораживается от внешнего мира. В этом случае обычные воздействия недостаточны, и только внезапный сильный раздражитель может прорвать «оборону». В клинической практике для этой цели применяется шоковый метод гипнотизации.

Активное внутреннее противостояние внешнему также препятствует сужению сознания. Такое противостояние непроизвольно возникает каждый раз, как только мы делаем попытку проанализировать механизм внешнего воздействия на нас. противление возникает и тогда, когда мы пытаемся осознать внутренние изменения своего состояния, возникающие под влиянием извне.

И, наконец, третья причина, ведущая к сужению сознания, — активный внутренний интерес к чему-то внешнему. Его можно сравнить с лучом света, исходящим изнутри наружу.

Это как свет автомобильной фары в ночной темноте, когда все, что находится в луче света, осознается ясно, а все, что за его пределами, — смутно.

И первая причина, когда давление обстоятельств извне, и третья — когда давление интереса идет и — одинаково суживают сознание, но в последнем случае это сужение сознания мы по сложившейся традиции называем концентрацией внимания. Изменения сознания под влиянием какого-либо одного фактора из трех, упомянутых выше, практически никогда не бывает. Обычно присутствуют все три, но в неодинаковых соотношениях.

Различной степени сужение сознания» вызванное каким-либо внешним психологическим давлением на человека или же внутренним эмоциональным состоянием, мы будем называть гипнотическим состоянием.


Комментарии закрыты.