http://npc-news.ru/

Анна Каренина Лев Толстой краткое содержание

Потрясающие творения великолепного писателя покорили многие страны мира своей содержательностью. Прекрасный классик XIX века создал замечательные труды, среди которых выделяется «Анна Каренина».

В начале романа мы попадаем в дом Облонских, где абсолютный переполох. А причиной служит приезд его сестры. Прибывает она по причине того, чтобы разобраться в семейной ссоре Степана Облонского. Степан был неверен своей супруге с горничной.

Степану Аркадьевичу жаль Долли, но страсть к ней у него исчезла давно. У них пять детей, и, конечно же, это наложило на внешность Долли некий отпечаток. Она поправилась, сильно ходила часто в неряшливо одетом платье. И супруга конечно же потянуло на молодую ,симпатичную прислугу. Стива, как его называют домашние, мужчина душевный, общительный, но к службе своей он относится безразлично. В порученном деле никогда в жизни не делает ошибок.

Ссора в доме не могут заставить его отказаться провести обед со своим приятелем Левиным, прибывшим в имение, чтобы сделать предложение родственнице Облонского. Он убежден, что Кити выберет именно его в женихи. Но Облонский разочаровывает его, заявляя, что объявился граф Алексей Вронский.

Вронский же увлекается женщиной, которую он увидел на вокзале. Это была Анна Аркадьевна Каренина. Его потрясла ее улыбка и необычное сияние глаз. Анна тоже устремила свой взгляд на офицера ,но неосторожная гибель работника вокзала женщина принимает за скверное предвестие.

Анна, приехав к брату, уговаривает Долли помириться с мужем.

Пребывая в поместье, Анна едет на бал, где сталкивается с Вронским, уделявшим весь вечер ей знаки внимания. Кити расстроена и поражена, как же Алексей может флиртовать с замужней дамой и отвергать ее.

Вскоре Анна отбывает домой, Вронский следует за ней. Левин же, разочарованный неудачным сватовством, таится в деревне, где много работает, чтобы отвлечься от неприятных мыслей.

Возвращаясь в Петербург, Анне делается скучно. Она думает только о Вронском. Не отвлекает от мыслей о Вронском и ее сын Сережа, которого она безумно любит. Граф завоевывает любовь Анны. О нем, сплетничают, как об удачном ловеласе, ведь он смог закрутить любовь с замужней женщиной.

Анна не замечала неправильность своего поступка. Супруг Анны пробовал разъяснить всю суть сложившейся ситуации, но Анна Аркадьевна не желая выслушивать его нравоучения, начинает жить с Вронским в гражданском браке.

Родив от него дочку и покинув мужа с сыном, Анна с Алексеем уезжает за границу. Долгое время они странствуют по Италии. И Анна, хоть и замечала, что Вронский почтителен с ней и проявляет все чувства которые он к ней испытывает, но он не может найти себя в жизни. Он попробовал заняться рисованием, но ему не принесло это удовольствие.

Возвратившись на родину, Анна увидела, что все от нее отвернулись.

Все ее осуждали за этот поступок. И наконец, тайно посетив своего сына на день рождения, Анна поняла, что она, никогда, не будет счастлива без него.

Тогда Алексей и Анна решают пожить в деревне. Параллельно с историей наших героев предстают семейные будни Кити и Левина. Они все-таки поженились. И хотя первые их дни оказались не совсем счастливыми, смерть старшего брата Николая Левина и присутствие Кити около умирающего, ее отношение изменило Левина к Кити. Он осознал, насколько её любовь помогает пережить ему житейские сложности. И когда он узнает о том что его жена ждет ребенка, он еще больше дорожит ею, и мучается приступами ревности.

А между тем отношения Анны с Вронским делаются напряженными. И хотя , Анна организует приемы в поместье, уделяет значительное время дочери, по ее взгляду и поступкам заметно, что это уже не та Анна, живая и искрящим взглядом женщина. Она стала Вронского упрекать во всех ее несчастиях. А отказ в разводе её супруга делало ее жизнь еще больше невыносимой.

Вронский после сильного конфликта уезжает к матери. Анна едет за ним на вокзал, и хочет помириться с ним, но вдруг у нее в голове всплывает картина гибели дорожного рабочего, и она считает, что неспроста он так погиб, и она выбирает такой, же путь своей погибели.

После смерти Анны Вронский не может жить здесь, и он уходит воевать, а Алексей Александрович забирает к себе на воспитание дочь. Левин, перенесший и смерть брата о тяжелые роды Кити, переосмыслив многое для себя, приходит к выводу, что он способен вложить добро в каждый поступок.

Роман учит нас любить, но, в то же время и уметь справляться со своими чувствами.

 


Комментарии закрыты.