http://npc-news.ru/

Аустерлицкое сражение в романе Война и мир Лев Толстой краткое содержание

Последним событием дебютного тома любовного произведения «Война и мир» является Аустерлицкая битва. Все столкновения, изложенные в литературной работе — важные точки произведения, в них важные события соединяются с личными потрясениями и испытаниями персонажей, жизнь переплетается со смертью, а влиятельные фигуры управляют жизнями обыкновенных солдат.

Сражение под Аустерлицем было обречено на поражение, так все считали. Багратион даже не приехал на военное собрание, предшествующее сражению, потому что считал его бессмысленным. Но подавляющее большинство высших чинов было переполнено фальшивой верой в успех и вдохновило этой глупостью все войска на веру в победу. Это битва стала решающем событием в жизни Андрея Болконского. Весь свой жизненный путь он восторгался Наполеоном и хотел сделать тоже самое, что сделал его кумир, когда будущий император сохранил армию на Аркольском мосту. В ходе штурма князь Андрей выставляет флаг, ведя воинов за собой, однако получает страшную рану.

И теперь, когда действительность персонажа находится на краю гибели, писатель рассматривает его идеалы, верны ли они? Когда само существование человека держится на волоске от гибели, все ненастоящее мгновенно отсекается, продолжает быть лишь главное и нетленное. Рассматривая грандиозность естества и «бескрайнее небо Аустерлица» Андрей переосмысляет весь свой жизненный путь, его взгляды более не выглядят идеальными, он сам не может понять, как не видел прежде этого большого бесконечного небосвода. Все прочее представляется ему пустующим и жалким, неважным.

В те времена Наполеон был эталоном для большого количества юнцов, которые рассчитывали стать такими же храбрыми и отважными как он. Они восхваляли деяния Бонопарта, не представляя, какой ценой он добился всего — за его деяниями стояли тысячи порушенных и уничтоженных жизней. Почти все эти юнцы даже не имели возможности предположить, что когда-либо увидятся с своим любимцем и для них подобный эпизод был бы высшим благом, только вот не для Болконского. В момент ранения его позиция к Наполеону резко изменилась, он представлялся ему маленьким и не таким важным, как его единение внутреннего мира с первозданным творением.

Можно смело говорить, что в такой схватке случилось кардинальное изменение внутреннего мира князя Андрея. Все его совершенства исчезли, как прах, он увидел мир по-другому. Однако рана Болконского не повлияла на сам процесс сражения, этим Толстой собирался продемонстрировать, что одна личность никак не смогла бы решить исход битвы и повлиять на его финал. А как много таких потерянных жизней было за всю войну, невозможно представить.

Изложение Аустерлицкого столкновения — играет значимую роль в описании любовного произведения, оно открывает глаза практически всем персонажам понять и увидеть истинный ужас войны, и переосмыслить заново свои жизни.


Комментарии закрыты.