http://npc-news.ru/

Бедные люди Лев Толстой краткое содержание

Безрадостен быт бедной рыбацкой семьи, где муж основной кормилец, а жена-хозяйка, которая создает уют, чистоту и тепло в семейном очаге. Поздний вечер, хозяйка-ее зовут Жанна перед огнем сидит и ждет мужа штопая старый парус.

С тревогой Жанна ждет мужа домой, ведь сегодня разыгралась страшная буря. Даже за стеной, в хижине было слышно, как бушуют волны, свистит ветер. Муж с утра ушел в море и до поздней ночь его нет. Жанна стала задумываться о том, что скоро осень, а затем и зима. У детишек нет обуви и зимой, и летом бегают босиком. На улице холодно, а дома тепло еще не потух огонь. Пятеро деток уже беззаботно спят. Слыша на улице рев ветра жутко стало Жанне. Где же муж? Когда вернется? Жив ли? Береги его Бог. Жанна набросила на голову платок и вышла на улицу взяв с собой фонарь в надежде увидеть лодку мужа, но на море все так же бушует шторм. Ветер ветками стучит в стены хижины, Жанна вспомнила, что еще недавно хотела проведать соседку, у которой погиб муж.

Соседка была больна и на руках у нее было двое маленьких детей. На стук дверь никто не открыл. Жанна стала звать соседку, но никто не ответил, и Жанна решилась войти в дом. В доме было очень холодно и темно. При помощи фонаря Жанна осмотрела комнату. На кровати она увидела свою соседку Симон. По тому как Симон лежала Жанна поняла, что соседка мертва. Рядом с мертвой матерью спокойно посапывали ее дети, даже не подозревая, что они остались сиротами. Спали ребятишки, прижавшись друг к другу, укрытые старой одеждой. Жанна с бьющимся сердцем забрала детей к себе домой. Неся детей домой сама себе задавала вопрос: зачем? Зачем она это делает? В ведь дома спят свои пятеро малышей. Дома положила двоих малышей рядом со своими и укрыла их.

А мужа все нет. Изводит себя Жанна мыслями, что же скажет муж, ведь самим есть нечего еле сводят концы с концами. Но поступить по-другому не могла. Жанна вскакивала с табуретки на каждый стук, ей казалось, что кто-то пришел. Но никого не было. Жанна долго сидела у кровати, где спали дети. Погода успокоилась, дождь больше не льет, на улице уже рассвет, но ветер все воет.

Неожиданно открылась дверь и по хижине прошелся свежий воздух с моря. И в дом вошел, высокий, загоревший мужчина, который нес за собой порванные сети. У видев жену он стал рассказывать какая ужасная была ночью погода, и что он ничего не поймал, а только порвал сети. Он стал спрашивать Жанну, чем же она занималась, как у нее прошел день и вечер. И вдруг Жанна ответила, что умерла соседка Симон. При этих словах Мужчина нахмурился и сказал, что ничего не поделаешь, детей жалко и нужно их забрать к себе. У Жанны отлегло от сердца, и она показала мужу как все дети мирно посапывали под пологом.

Главная мысль Бедные люди Лев Толстой

Это произведение учит нас тому, что в жизни бывают более важные ценности, чем достаток, главное это умение помочь попавшему в беду, проявить великодушие.


Комментарии закрыты.