http://npc-news.ru/

Магнитофонная запись

ВНУШЕНИЕ при помощи магнитофонной записи наиболее эффективно для высоко внушаемых людей и для тех, кто уже прежде проходил сеансы гипноза. Повторные сеансы, проводимые при помощи магнитофонной записи, где будет звучать уже известный голос врача, в этом случае становятся условно рефлекторными,

В подобного рода сеансах есть свои преимущества, так как их можно проводить дома в удобных для этого условиях и проводить столько раз, сколько это необходимо. Но в то же время могут быть и осложнения, которые в домашних условиях исправить невозможно. Эти осложнения связаны с отсутствием связи с врачом. Если в специальных условиях сеанс лечебного внушения это всегда диалог врача с больным и в случае осложнения врач всегда может найти выход из него, то в домашних условиях этого диалога нет и состояние пациента, самостоятельно получающего сеансы гипноза, контролировать некому. То же самое можно сказать о сеансах по телевидению, по телефону, при помощи писем.

Конечно, если такие сеансы проводятся без погружения в гипнотический сон, то относительный самоконтроль со стороны пациента сохраняется и риск получить осложнение в значительной мере снижается.

Основным осложнением, которое чаще встречается у людей с истерическим складом личности, может быть «застревание» в гипнотическом состоянии. Могут быть и другие различные побочные нежелательные симптомы, которые предугадать невозможно, а предотвратить можно только с помощью врача.

В зависимости от того, будет ли проводиться сеанс ночью, во время сна, или даем, в период бодрствования, или же он будет проводиться без специального погружения в гипнотическое состояние, — методы проведения этих сеансов будут различными.

Если лечебные сеансы проводятся ночью во время обычного сна, то в этом случае необходимо их проводить так, как это делается при лечении детей раннего возраста, когда ночной сон переводится в гипнотический, неполный. Длительность сеанса может быть от тридцати до сорока минут с перерывами для повторного установления контакта с голосом гипнотизера.

В том случае, когда сеансы проводятся днем, то они проводятся так же, как в кабинете врача, с гипнотизацией, затем лечением и последующим выходом из гипнотического состояния.

Сеансы, проводимые в бодрствующем состоянии, выполняются так же как это делается в случае низкой внушаемости пациента, то есть он должен повторять слова внушения вслед за голосом врача, записанным на магнитофонную пленку.

Принцип проведения сеансов любого типа один и тот же — лечебное внушение чередуется с внушением, направленным на сохранение контакта пациента с голосом врача.

Беспокойства по поводу того, что при проведении ночных сеансов человек может не выспаться, не должно быть, так как в подобных случаях качество ночного сна в значительной мере повышается.


Комментарии закрыты.