http://npc-news.ru/

Воскресение Лев Толстой краткое содержание

Десятилетний труд Л.Н. Толстого вылился в произведение «Воскресение». Книга начинается с разбирательства преступления совершенного весенним утром. Произошло отравление и ограбление, жертва – купец Смеляков. Читатель видит перед собой тюремную камеру, из которой вызывают некую Маслову, представительницу категории женщин легкого поведения. Её ждет суд. Оглашают приговор – четыре года каторжных работ.

Честно ли она оправдана? Спорный вопрос. Ведь среди присяжных находится мужчина по имени Дмитрий Нехлюдов. И к своему удивлению, в обвиняемой он узнает знакомую ему девушку. Почти десять лет прошло с тех пор, как он бросил ту, которую предварительно соблазнил. В целях искупления вины Дмитрий желает помочь Масловой денежными средствами.

После суда Нехлюдов начинает терзать себя ошибками прошлого и чувствует себя мерзавцем. Только сейчас он осознал весь ужас своих поступков. В свете подобных мыслей Дмитрий решает попросить у девушки прощения. Но во время визита к Кате, происходит ужасное. Он видит перед собой не милую девушку, а ту, которая пришла на работу в надежде заполучить денег. Дмитрий все же вручает ей деньги, но Кате всё равно, о чем он говорит. Главное у нее уже в кармане.

Екатерину отправляют в Сибирь, и всю дорогу Нехлюдов проявляет заботу о девушке. Благодаря его стараниям, Катя оказывается политической заключенной, с улучшенными условиями содержания. Именно там она вдруг становится немного похожей на прежнюю себя.

Тем временем Дмитрий ведет переписку со своим старым другом Селениным. Тот сообщает ему, что прошение о помиловании Масловой было удовлетворено. Теперь Катю ожидают не каторжные работы, а жизнь в Сибирском поселении.

Нехлюдов надеется, то теперь они с Катюшей смогут жить вместе, в своем доме. Но у девушки другие планы. Во время ссылки она завела знакомство с Симонсоном, тот искренне влюбляется в девушку. Теперь он хочет жениться на ней. И хотя Катя не питает ответных чувств к новому знакомому, тем не менее всё же дает согласие на брак. Так как не хочет портить жизнь человеку, которого любит по настоящему – Дмитрию.

Книга заканчивается сценой, в которой Нехлюдов возвращается один в гостиницу и заново переживает всю свою жизнь. Открывая Евангелие, Дмитрий вдруг понимает свои ошибки.

Главная мысль произведения Воскресение Лев Толстой

Чему учит роман «Воскресение»? Ответ на этот вопрос прост – состраданию, участливому отношению к другим, а также воскрешает к жизни заблудших в ней людей.


Комментарии закрыты.