http://npc-news.ru/

Лев Толстой краткое содержание главы Наталья Савишна из повести Детство

Кроткая и трудолюбивая девка Наташка за заслуги её отца Саввы была принята в число горничных бабушки главного героя. Затем она стала няней для матери Толстого. Влюбившись в официанта Фоку, Наташа просила позволения выйти за него замуж. Дед Толстого рассердился и сослал девушку на скотный двор. Через полгода после данного события Наталья вернулась к своим прежним обязанностям по уходу за барышней и была всецело предана ей. Она надела чепец, и с тех пор её стали величать Натальей Савишной.

Затем женщина получила ключи от кладовой, ей были вверены бельё и провизия. Выйдя замуж, мать Толстого пожелала отблагодарить свою няню за долгие годы верной службы и вручила ей вольную. Хотя в документе было сказано, что она будет ежегодно получать триста рублей, Наталья Савишна была обижена и порвала его. Поплакав вместе со своей госпожой, она осталась при хозяевах и продолжала служить им верой и правдой.

Случалось, не желая учить уроки, молодой Толстой мечтал при кроткой женщине вслух, а она была вся в домашних делах. Когда ребёнок собирался уходить, она зажигала очаковское курение, которое когда-то давно привёз его дед. Её комната была заполнена сундуками, в которых хранилось множество различных вещиц, о которых другие домочадцы могли даже и не знать. К доброй старушке обращались за помощью, что бы ни понадобилось.

Однажды будущий писатель за обедом по неосторожности облил скатерть квасом. Наталья Савишна лишь покачала на это головой, а после трапезы поймала ребёнка и начала тереть ему лицо мокрой скатертью. Мальчик разревелся от злости и затаил обиду на то, что его отчитала простая женщина. Однако спустя несколько минут старушка начала извиняться перед ребёнком и в знак примирения подарила ему винную ягоду и две конфетки. Слёзы по лицу Толстого продолжали течь, но уже от стыда и любви.

Образ этой доброй и бескорыстной женщины учит читателей тому, что в жизни всегда есть место любви и самопожертвованию.


Комментарии закрыты.