http://npc-news.ru/

Детство Лев Толстой очень краткое содержание

Автобиографическая трилогия Льва Николаевича Толстого начинается с книги «Детство». Произведение погрузит читателя в увлекательный мир ребёнка из дворянской семьи 19 века. Николенька — главный герой повести, от чьего лица и ведётся повествование. Ему десять лет. У него есть брат Володя и сестра Люба. Дети обучаются на дому, вдоволь играют и гуляют.

Однажды они узнают, что им придётся ехать в Москву для продолжения обучения. Скорое расставание с любимыми людьми опечалило Николеньку. Чтобы побаловать детей перед отъездом, отец соглашается взять их на настоящую охоту. Однако и охота не принесла Николеньке положительных эмоций: в самый ответственный момент он упускает зайца, загнанного собаками. Мальчик очень переживает из-за этого. Некоторое время спустя, когда взрослые ушли отдохнуть в тени, а дети стали играть, главный герой испытал чувство похожее на первую любовь.

На утро вся семья собралась в одной комнате, чтобы проститься с детьми и отцом. Николеньке было очень грустно расставаться с матерью. Его пугало будущее в другом городе.

Спустя месяц проживания в Москве главный герой пишет первые стихотворения. Они посвящены имениннице — бабушке, в доме которой и живут братья Володя и Николенька. К вечеру на бал в честь дня именин приехало много гостей. Именно тогда Николенька встретил свою настоящую первую любовь — прекрасную девочку по имени Соня. После нескольких танцев они договариваются обращаться друг к другу на «ты». Ночью главный герой признаётся брату, что влюбился в очаровательную Сонечку.

Спустя полгода после бабушкиных именин, отец приезжает к детям. Несмотря на уроки, он срочно забирает мальчиков домой. Причиной оказывается серьёзная болезнь матери. Но спешка не помогла. Приехав в деревню, герои застали маму уже без сознания. Она умерла в тот же день. Николенька глубоко потрясён смертью родительницы. Его сердце переполняется горем и отчаянием. Мальчику трудно осознать, что он больше никогда не увидит потрясающую улыбку мамы.

Дом опустел. Спустя три дня после похорон мальчики с отцом переезжают в Москву. Детство заканчивается для главного героя. Наступает новый этап в жизни героя — отрочество.

После прочтения автобиографической повести Льва Николаевича Толстого, становится понятно, что детство — прекрасная пора в жизни человека. Это время беззаботности, искренних чувств и ярких воспоминаний.


Комментарии закрыты.