http://npc-news.ru/

Дьявол Лев Толстой очень краткое содержание

Роман Льва Толстого «Дьявол» относится к позднему периоду творчества писателя. Это одно из последних его произведений. У писателя уже окончательно сформированы взгляды на взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Этой темой пронизано все повествование, суть которого – разрушение человека, как духовное, так и физическое, плотскими желаниями.

Главный герой – молодой преуспевающий Иртенев. Во всех отношениях это человек буквально идеален. Толстой долго описывает положительные стороны Евгения. Но есть основной порок, на котором и основано все произведение. Это неудержимое сексуальное влечение главного героя.

Поселившись в деревне, Евгений находит Степаниду для реализации своих желаний, используя ее исключительно в качестве разрядки. Женщина замужем, но Иртенева это вовсе не смущает.

Но постепенно Евгений привязывается к Степаниде настолько, что это можно назвать сексуальной зацикленностью к этой женщине.

Через некоторое время Евгений женится на Лизе Анненской. На первых порах семейной жизни наш герой старается не осквернять семейную жизнь связью со своей постоянной сексуальной подругой. Но сохранить верность жене он уже не в состоянии. Евгения тянет к Степаниде – простой крестьянской девке. Жена, теща – женщины дворянского сословия, которые окружают молодого человека в семейной жизни, не только не могут остановить его, но из-за своей безответственности невольно потакают ему.

Евгений понимает, что он погряз в этих проблемах и уезжает на отдых в Крым. Это дает пользу, но ненадолго. Степанида берет верх и, по сути, унижает мужское достоинство успешного дворянина. Как мужчина Евгений уничтожен. Ирпенев видит выход только в убийстве этой деревенской бабы.

В последний раз, удовлетворив свое желание, Евгений утоляет собственную злобу убийством Степаниды.

Ирпенева судят, впоследствии он погибает. Этим самым Толстой говорит, что духовная смерть неминуемо приводит и к безвременной физической кончине.


Комментарии закрыты.