http://npc-news.ru/

Живой труп Лев Толстой очень краткое содержание

Пьеса, написанная Львом Николаевичем Толстым «Живой труп» — это истории любви, тесно переплетающиеся друг с другом. Федор Протасов — пьющий, гуляющий мужчина, который уже давно не любит свою жену Лизу. Она хочет от него развода, потому как жить с этим человеком больше нет никаких сил. С самого детства в нее влюблен друг Виктор Каренин, который готов жениться на ней и забрать себе ее маленького сына Мишеньку. 

Во время очередного гуляния Федор знакомится с цыганкой Машей, они влюбляются друг в друга. Родители Маши настроены против их отношений, они считают что барин испортит жизнь молодой девушке. Тогда Протасов и Маша придумывают инсценировать смерть Федора на берегу реки. Они оставляют некоторую одежду и предсмертное письмо, что явно указывает на то, что Протасов покончил с собой.

Лиза погоревав, выходит замуж за Виктора, они счастливо живут, пока однажды к ним не приходит городовой с известием что Протасов жив и они являются двоеженцами. Настаивая, что Лиза и Виктор знали о том что Федор не умер, их шантажируют и вымогают деньги. Он приводит такие доказательства, что Каренин все это время совершал переводы денег неизвестному получателю в Саратов. А именно в этом городе и проживал Протасов. Так же непонятным в этой ситуации выглядит опознание Лизой своего мужа. По мнению следователя все указывает на то, что Виктор с Лизой были в сговоре с Федором и знали о том, что он жив здоров и даже поддерживали с ним связь.

Назначают суд и во время заседания Федор Протасов уверяет всех, что никто не мог знать что он остался в живых. Но видя что следователь настроен не дружелюбно, и понимая что его бывшей жене грозит ссылка в Сибирь, мужчина выхватывает пистолет и стреляет себе в сердце. Это единственное что он может сделать для своей жены, чтобы вернуть честь ее имени и защитить ее от несправедливого приговора.


Комментарии закрыты.