http://npc-news.ru/

Именины у Ростовых в романе Война и мир Лев Толстой очень краткое содержание

В доме Ростовых шла подготовка к именинам Натальи. Именинниц было сразу две – графиня-мать и младшая дочка. С самого утра графиня вместе с подругой А.П. Друбецкой и дочерью Верой сидела в гостиной и принимала гостей, сменявших друг друга. Граф, как радушный хозяин, приветливо встречал и провожал посетителей, не забывая приглашать их к обеду.

Когда пришло время званого обеда, гостей съехалось много. Однако за стол не садились, поскольку ждали появления Марьи Дмитриевны Ахросимовой – уважаемой и влиятельной женщины. Граф Ростов провёл мужчин в свой кабинет и познакомил их с собственной охотничьей коллекцией турецких трубок. Потом они завели разговор о войне с Бонапартом. Графиня же с остальными гостями и дочерями расположилась в гостиной. Она попросила Друбецкую занять беседой стеснительного молодого Пьера Безухова.

Наконец, явилась тучная Ахросимова. Дамы приветствовали её стоя. Она громко поздравила именинниц, подарила тринадцатилетней Наташе яхонтовые серёжки, пожурила Пьера за выходку с медведем.

Затем все, включая детей, гувернёров и гувернанток, чинно направились к праздничному столу. Шли парами: граф – с Ахросимовой, графиня – с гусарским полковником, Друбецкая – с Шиншиным, Вера – с Бергом, Жюли Карагина – с Николаем Ростовым. Официанты забегали. Звуки музыки смешались с грохотом отдвигаемых и придвигаемых стульев. Далее музыка сменилась звоном вилок и ножей, негромким говором гостей и тихими шагами официантов.

Гости женского пола разместились с одной стороны стола, мужского пола – с противоположной. Хозяева угощали присутствующих различными яствами и напитками. Дамы о чём-то лепетали. Мужчины под действием выпитого алкоголя тоже постепенно оживлялись. Полковник поведал, что манифест об объявлении войны уже доставлен главнокомандующему. Он горячо стал доказывать, что нужно до последней капли крови защищать Россию и императора. Его поддержал Николай Ростов. Их пыл немного охладила Марья Дмитриевна, четверо сыновей которой находились в армии. После этого дамы снова начали обсуждать какие-то свои проблемы. Представители сильного пола тоже рассуждали о чём-то своём.

Вдруг разрумянившаяся Наташа, подстрекаемая маленьким братом, решительно спросила о том, какое пирожное подадут на десерт. Она не унималась до тех пор, пока не услышала, что будет ананасовое мороженое.

Перед мороженым принесли шампанское. Снова раздалась музыка. Граф поцеловался с графинюшкой. Гости, чокаясь, поздравили именинниц и с раскрасневшимися лицами вернулись в гостиную да кабинет.


Комментарии закрыты.