http://npc-news.ru/

Проверка на внушаемость

Кроме слов, имеет большое значение и тон, каким они говорятся. Значение слова может записаться на положительной стороне памяти, а тон — на отрицательной. В этом случае тон может поменять смысл слова на противоположный. Кроме того, существует категория людей, которые не переносят приказного тона, вызывающего у них активное противодействие. При проверке на внушаемость или же во время сеанса гипноза такие люди иногда кажутся совершенно не внушаемыми, но если изменить интонацию голоса и использовать слова, которые хранятся у вашего пациента в отделе памяти, отведенном для положительных эмоций, то гипнабельность его может оказаться вполне удовлетворительной.

Если разделить людей при помощи каких-либо психологических тестов на две группы и к одной из них отнести людей с выраженным наступательным эгоизмом, а к другой — с оборонительным, то в первой группе при традиционных методах гипнотизации окажется очень высокий процент невнушаемых людей. Это является следствием того, что люди такого характера отвечают активным противодействием на все, что претендует на «их территорию»

Прежде чем говорить о внушении, необходимо произвести дифференциацию этого воздействия на человека и других влияний, которые он постоянно испытывает как извне, так из нутрии.

Существование этой системы привело к тому, все люди разделились на две категории — внушаемымых и испытывающих на себе внушение. Причем каждый в зависимости от ситуации может быть в одной категории, то в другой. Взаимоотношения между людьми похожи на перетягивание каната. Каждый пытается стянуть другого с его позиций, как только этот другой ослабит хватку.  Или же пытаются и часто не безуспешно, вызвать в другом жалость к себе, этим самым взывая к снисхождению, смягчению своей вины или к стремлению получить помощь, оправдать себя. Для этой цели ими используется или состояние здоровья в настоящем, или печальная биография в прошлом. Обычно это выражается примерно следующими словами:

У меня уже нет прежней прыти — возраст не тот.

Куда уж мне с моим больным сердцем.

Для этого надо иметь хорошее здоровье.

У меня и так нервы не в порядке. Или же:

Мои родители всегда были очень бедными людьми.

В детстве меня очень часто били.

Мои родители мало заботились обо мне.

Я вырос без отца.

Время моего детства было очень трудным.

Меня никто не понимал.

Мой старший брат издевался надо мной. И т.д.

А теперь рассмотрим серию внушений, при помощи которых большинство людей совершает психологическое насилие над другими людьми, подчиняя их своему влиянию. Это внушения, способствующие усреднению вашей индивидуальности:

Другие так не поступают.

Это и ежу понятно.

Посмотри, на кого ты похож.

Тебе нужно было сначала посоветоваться со мной.

Зачем ты пошел туда? Или: Зачем ты сделал это? У нас так принято.

прежде вы говорили одно, а сейчас — другое, У тебя никогда ничто не лежит на месте.

Как ты мог это сделать.


Комментарии закрыты.