http://npc-news.ru/

Как мужик гусей делил Лев Толстой очень краткое содержание

Как-то раз у мужика закончился весь хлеб, ему было абсолютно нечем питаться. Бедный мужчина решил обратиться за помощью к барину, а чтобы чем-то уважить того, поджарил и понес оставшегося гуся.

Подает он господину гостинец и просит хлеба. Хозяин дома спрашивает, как же им на шестерых разделить одного гуся. Мужик, подумав маленько, порезал гуся на части и делит между семьей. Барину отдал голову, потому что он глава в доме. Жене его протянул задок, ведь она должна сидеть дома и наводить в нем лад. Сыновьям сунул ноги, им нужно выбирать жизненную дорогу. А двум дочерям подал по крылу, чтобы было на чем отчий дом покидать. Остальное все себе забрал.

Барин развеселился от увиденного, и поделился хлебом с гостем. Вскоре об этом прознал богач местный и чтоб нажить себе хлеба и денег, зажарил он целых пять гусей и пошел туда же. А тот господин задал ему прежний вопрос: как делить то? Богач ума не приложит как разрешить дилемму.

Позвал барин первого мужика. А тот поступил еще интереснее. Дал одного гуся мужу и жене, сказал, что их теперь трое. Затем второго протянул парням – их тоже трое. И девушкам подал третьего – их столько же. А себе взял двоих, ведь их теперь тоже три. Барин еще больше рассмеялся, снова поделился с бедняком, а вот богатого выгнал ни с чем.

Рассказ учит, что ум всегда себе цену найдет.


Комментарии закрыты.