http://npc-news.ru/

Элементы принуждения

Сюда, как нельзя более кстати относится поговорка: «Сила есть, ума не надо». Необязательно физическая сила, но и сила власти.

Как уже говорилось, в любом внушении всегда присутствует элемент принуждения. Даже в том случае, когда человек по доброй воле пришел к врачу на сеанс гипнотерапии, это посещение можно рассматривать как выбор, в результате которого он предпочел насилие над собой врача насилию болезни над его здоровьем. Из двух зол он выбрал меньшее.

Внушением мы называем форму психологического воздействия на фоне ослабленного контроля к воспринимаемой информации. Как правило, оно противостоит убеждению, так как предполагает некритическое отношение к получаемой информации. Этот процесс можно сравнить с хирургической операцией на человеческой психике, при помощи которой разрываются функциональные патологические кольца болезни, а какие-либо состояния переносятся с одного места на другое. Кое-что полезное, по мнению гипнолога, может быть внедрено, а что-то, возможно, полностью удалено.

Особенно ярко выражено принуждение внушением при демонстрации сеансов гипноза на сцене. Практически все, что показывает гипнотизер на потеху зрителям, участники сеанса по своей доброй воле ни за что не согласились бы делать. Но в этот период у них нет своей собственной воли, они, как куклы, выполняют на сцене волю своего «кукловода».

Процесс внушения сходен с введением в компьютер программы, которую написали вы сами.

Восприимчивость внушения (внушаемость) тем выше, чем благоприятнее почва для внушения Обычно это бывает в тех случаях, когда интересы человека, делающего внушение, и человека, на которого направлено это внушение, совпадают. Кроме того, на восприимчивость влияет качество связи второй сигнальной системы с первой — чем лучше эта связь, тем выше восприимчивость. Можно считать, что восприимчивость (если речь идет о больном) — это согласие, основанное на желании переложить хотя бы часть своих проблем со здоровьем на кого-то другого, к кому испытывается доверие.

Внушение может проводиться не только словами, но и жестами, мимикой, касаниями или еще какими либо способами. Нередко оно приходит изнутри в виде побуждения и тогда может все измениться — и состояние, и отношение, и поведение. В этом случае мы говорим о желаниях или потребностях, которые побуждают нас действовать определенным образом. Такие побуждения часто являются следствием изменения соотношений гормональных процессов, которые могут быть вызваны или возрастными изменениями в организме, или же различного рода физическими заболеваниями.

Нередки случаи, когда внушения, приходящее изнутри, могут быть выражены в словах. Это происходит из-за своеобразного расщепления ума, когда какая-то его часть становится независимой от внутреннего контроля и начинает диктовать человеку определенное поведение или отношение к окружающему. Причиной такого расщепления могут быть различные стрессовые состояния. Факторами, способствующими этому, могут быть врожденная предрасположенность, различного рода интоксикации, алкоголизм) и заболевания, ведущие к токсикации всего организма.


Комментарии закрыты.