http://npc-news.ru/

Котенок Лев Толстой очень краткое содержание

В одной семье, где росли двое детей, Вася и Катя, жила кошка. Осенью она пропала. Где ее только не искали, дети бегали по округе, везде ее звали, но найти так и не смогли. Однажды дети играли у своего амбара, с крыши им послышался писк. Вася забрался на амбар и увидел там свою кошку, у которой было теперь пятеро котят. Он позвал сестру, — теперь у них была не одна кошка, а целых шесть. Радости детей не было предела.

Целыми днями дети наблюдали за котятами. Приносили им молоко, гладили их, играли. Когда котята подросли и начали выбегать из-под амбара, мама решила их раздать, но одного разрешила оставить. Это был самый озорной и красивый котенок, серенький с белыми лапками.

Везде дети брали с собой котенка, — и на прогулку, и в постель. Так играли они с ним, наблюдая, как тот растет и развивается. На одной из прогулок, котенок, привязавшийся к детям, побежал за ними. Они смотрели, как тот играет с травкой, веселились, но потом увидели придорожный щавель. Когда они сели его собирать, то совсем забыли о своем котенке. А тот играл в траве и бегал по дороге. Вдруг дети увидели охотника, он кричал и быстро бежал куда-то. Тогда дети заметили, что впереди бегут две большие собаки, готовые наброситься на котенка и разорвать его.

Котенок прижался к земле, и даже не думал убегать. Зато Катя, испугавшись собак, убежала тут же. Вася ринулся на помощь к котенку, и практически одновременно с собаками, добежал до котенка и упал на живот, закрыв его своим телом.

Охотник отогнал своих собак, а дети поняли, что несут ответственность за жизнь этого маленького живого существа. Они больше никогда не брали своего котенка на улицу.

Здесь показывается отношение людей к животным. Для детей забота о домашних питомцах является очень благоприятной, потому что дети учатся взаимодействовать с ними, учатся любить и оберегать их. Порой такие собаки и кошки становятся первой настоящей привязанностью в жизни детей. Это повествование учит людей, отвечать за тех, кого они приручили, учит заботе о братьях наших меньших, учит состраданию в его зачатках.


Комментарии закрыты.