http://npc-news.ru/

Липунюшка Лев Толстой очень краткое содержание

Жили на свете старики, муж с женой, детей у них не было. Коротали они свои деньки в полном одиночестве, даже помощников у них не было. Однажды старик поехал в поле работать, а старуха принялась блины печь. Напекла она блинчиков целую тарелку, и подумала, если бы был у них ребенок, отнес бы сейчас поесть деду.

Вдруг, вылез из хлопка маленький мальчик. Назвался старухиным сыном и рассказал, как из хлопка народился. Звали его Липунюшка. Обрадовалась старуха, а сынок вызвался отнести блинов отцу в поле. Засомневалась старая в силе Липунюшки, а тот с легкостью схватил узелок и помчался в поле.

Прибежал Липунюшка в поле накормил батюшку, рассказал о том, как на свет появился. Старик обрадовался, а сынок просится пахать. Отец ему дозволил, сам сидит, завтракает, а Липунюшка пашет.

Ехал в ту пору мимо барин. Поглядел на поле, подивился, старик сидит, а лошадь сама пашет. Подошел он к старику, спрашивает, как это так. Он ему отвечает, что это не сама лошадь пашет, а его сыночек маленький. Барин подошел к лошади, подивился на мальчика, и опять пристал к деду, только теперь мальца продать просит. Старик не соглашается, говорит, что он единственный ребенок, продавать нельзя. Липунюшка ему на ушко шепчет, мол, продай, а я вернусь, сбегу, не переживай. Батюшка послушал и продал сына за сотню рублей. Барин посадил маленького мальчика в носовой платок, сложил аккуратно, и в карман убрал.

Барин радостный домой приехал, говорит супруге, что радость ей привез. Барыне не терпится посмотреть, что же такого любимый супруг ей привез. Достал барин платок, в котором сидел Липунюшка, а того и след простыл. Мальчик уже давно убежал к отцу с матерью.

Эта сказка о доброте и трудолюбии, в то же время в ней говорится о человеческой корысти, барин захотел побаловать свою супругу игрушкой. Сказка учит быть ответственным человеком, помогать родителям и не завидовать чужому счастью. Плохие намерения барина, оказались наказаны, от него сбежал Липунюшка, да еще и денег выручил.


Комментарии закрыты.