http://npc-news.ru/

Набег Лев Толстой очень краткое содержание

События, описанные в рассказе «Набег» основаны на реальных событиях, происходящих во время Кавказской войны. Все описываемое в произведении ведется от лица волонтера, который приехал собственными глазами посмотреть на происходящее. Он хочет на собственном опыте прочувствовать как это — побывать на войне. 

Главными героями рассказа выступают сам волонтёр, от лица которого ведется повествование, капитан Павел Хлопов — приятный мужчина, служивший много лет, не первый раз бывший в бою. Так же прапорщик Аланин — для него участие в набеге это первое серьёзное мероприятие такого плана. И наконец поручик Розенкранц — был ранен однажды, очень смелый и прямой человек.

Сам сюжет крутится вокруг того, что капитаном отдан был приказ выступать на рассвете в бой. И волонтер, первый раз участвующий в таком мероприятии, очень удивлен тем, как ведут себя солдаты разных званий и разного возраста. Молодые радуются, что наконец-то смогут поучаствовать в настоящем сражении. Старые боевые офицеры совершенно спокойны, они ничем не высказывают своего беспокойства. В раскинувшимся лагере раздаются песни, шутки и даже смех. Рассказчик удивлен — как будто никто не понимает что их ждет завтра, и что некоторым из них не суждено будет уже вернуться.

На следующий день, как и планировалось отряд выступает, они доходят до аула и встречают там горцев. В бою ранят молодого прапорщика. Его первый и последний бой заканчивается для него смертельным ударом. Волонтер видя красоту всего окружающего мира, природы не может понять всю чудовищность войны. Ему кажется что все происходящие вокруг убийства и жестокость просто нелепы, когда вокруг столько всего прекрасного. Вечером отряд возвращается к крепости. И опять оставшиеся сегодня в живых шли с песнями и хорошим настроением.

Главная мысль рассказа Льва Толстого Набег

Рассказ «Набег» показывает нам, как, несмотря на происходящий вокруг ужас военных действий, все равно оставляет место человечности. Чтобы не думать о завтрашнем дне, как о возможно своем последнем, бойцы продолжают вести себя так, будто бы ничего не происходит. Они поют песни, шутят, чтобы не думать о том, что на самом деле с ними происходит.


Комментарии закрыты.