http://npc-news.ru/

Ореховая ветка Лев Толстой очень краткое содержание

Узнав об отъезде отца в дальние края, каждая из дочерей попросили купить сувенир. Средняя и старшая дочери стали ждать издалека бусы и кольцо. Младшая решила попросить ореховую ветку. Встретив по пути домой медведя, отец дал ему обещание за сорванную ветку с золотыми орехами отдать первого встречного.

Подъехав к дому, он увидел, что первым, кто ему повстречался, оказалась младшая дочь. Не решились родители любимую дочку отдать зверю, обманули его. Когда пришла пора отдавать ее, посадили в карету к медведю наряженную до неузнаваемости дочь пастуха. Однако по дороге в лес девушка призналась зверю, кем является на самом деле.

Медведь вновь вернулся в деревню за купеческой дочерью. Поплакали мать и отец, отпуская дочь в неизвестность. В лесу девочка вслед за медведем спустилась в глубокую яму. Но там не было ничего страшного. Перед ее глазами появился роскошный дворец, а зверь преобразился в молодца. Поженились хозяин и купеческая дочь. А ореховая веточка всегда хранилась в их дворце.

На отношениях медведя и купца сказка учит сдерживать слово. Невыполненное обещание может привести к беде. Кроме того, произведение наводит на мысль не брать чужого имущества, иначе час расплаты рано или поздно неизбежен.


Комментарии закрыты.