http://npc-news.ru/

Отец Сергий Лев Толстой очень краткое содержание

Однажды в Петербурге во времена правления Николая I случилось удивительное событие. Успешный военный, который должен был жениться на красивой девушке, фрейлине императрицы, ушел со службы и стал монахом. Звали этого человека Степан Касатский.

С детства мальчик рос умным и смышленым ребенком. После смерти отца Степана отдали в корпус. Мальчик был успешным в учебе, но обладал вспыльчивым характером. Был неприятный случай драки с экономом, но директор корпуса выяснил, кто виноват и выгнал эконома.

Сам император Николай отличал Степана, как хорошего офицера. Касатский всегда стремился добиться в начатом деле совершенства. Когда он замечал за собой недостаток знаний или умений, то сразу же прилагал все усилия, чтобы исправить его.

Касатский стремился попасть в высшее общество и познакомился с придворной девушкой, чтобы жениться на ней. После неудач в ухаживаниях, неожиданно и девушка, и ее мать стали ласково к нему обращаться. Дело шло к свадьбе. Степан полюбил девушку искренне.

Перед свадьбой они беседовали. Степан признался, что он познакомился с ней из – за того, что его невеста была графиней и фрейлиной при дворе. Графиня Короткова не обиделась на жениха, но рассказала, что была любовницей императора. Касатский был потрясен предательством невесты и Николая Павловича, которого он искренне любил и уважал. Степан уехал от невесты в монастырь.

Степан полностью посвятил себя служению в монастыре. Как раньше в учебе, так и сейчас в молитве, он стремился добиться совершенства. Когда какие – нибудь мысли смущали его, Степан усердно молился и во всем слушался своего духовника.

Через семь лет он стал иеромонахом Сергием. Его отправили служить в другой монастырь. Было тяжело бороться со страстями. Отец Сергий попросился на место умершего монаха – затворника. Ему разрешили жить отдельно.

Прожил он шесть лет в затворе. Однажды мимо проезжала компания помещиков. Вдова Маковкина захотела соблазнить отца Сергия. Она среди ночи под предлогом того, что заблудилась, пришла к нему ночевать. Затворник, чтобы избежать соблазна, отрубил себе палец. Увидев веру монаха, вдова сама изменилась и стала служить Богу в женском монастыре.

Затем к отцу Сергию стали идти люди за исцелением. Он стал гордиться этим. Монастырь зарабатывал деньги на чудесах отца Сергия.

Однажды купец привез свою дочь. Он попросил монаха исцелить ее и оставил на ночь в келье отца Сергия. Распутная девица соблазнила монаха. Отец Сергий бросил келью и ушел странствовать и молиться о прощении грехов.

Во сне он увидел, что ему надо найти старинную знакомую Пашеньку и научиться у нее, как праведно жить.

Увидев жизнь этой женщины, которая безропотно принимала все тяготы жизни, отец Сергий успокоился и ушел в Сибирь. Там он учил детей богатого мужика, ухаживал за больными и молился.


Комментарии закрыты.