http://npc-news.ru/

Петя Ростов отрывок из романа Война и мир Лев Толстой очень краткое содержание и пересказ

Отрывок из романа начинается с момента, когда Петя Ростов, попадая на поле сражений, пребывая в радостном настроении, просится в отряд к Денисову. Он обещает руководству не принимать участие, ни в каких боевых действиях и вернуться в скором времени живым и невредимым.

Узнав от командира отряда, что будет ночью наступление французов, он принимает решение остаться здесь, забыв свое обещание о немедленном возвращении. За ужином ,поедая мясо с хлебом, он проникся ко всем солдатам с любовью, и ему показалось, что все присутствующие радушные люди. Он подарил одному из воинов складной нож и угостил всех изюмом. Далее он видит пленного молодого француза и просит разрешения привести его в караулку. Убедившись в том, что ничего плохого ему не сделали, Петя подумывает о том, ни дать ли ему немного монет.

Ростов очень сильно хотел увидеть Долохова, о котором много говорили. И когда тот появился в отряде и попросил Денисова выделить ему людей в разведку, то Петя сразу же согласился. Переодевшись в форму противника, он с Долоховым отправился разведывать стратегию французов. Все время, пока Долохов выяснял все данные, Ростов боялся того, что их разоблачат. Выяснив всю информацию, Петя отправился к Денисову передать сведения, а Долохов остался в тылу у врага. Передав все командиру, он получил приказ отдохнуть и приготовиться к бою. Юноша сначала рассказал одному из солдатов, что с ними произошло, и задремал. В дреме ему показалось какое-то чудовище, издававшие громкие звуки, которым руководил Петя. На самом же деле это был звук трубы, призывавший к бою.

Очутившись в седле, Петя просил командира, чтобы тот дал ему какое-нибудь задание, однако Денисов не послушал его и велел ни отлучаться от него, ни на шаг. Но Ростов рванул вперед, размахивая саблей. Он рвался туда, где больше всего стреляли. Ростов не послушал и приказа Долхова, и помчался дальше. И пуля сразила и молодого человека и его лошадь. После сражения к погибшему Ростову подходил Долохов, а чуть позже и Денисов, который сильно пожалел, что не сберег юношу.

Пересказ

Лев Николаевич Толстой ещё в самом начале романа — эпопеи пишет со всем уважением о семье Ростовых. Петя младший сын и любимчик матери. Юноша совершенствуется каждый день и приобщен к творчеству. Он спокойный и добрый парень.

Совсем ещё молодым он сразу попадает в полк. Находясь в радостном настроении и мечтая сделать что-то героическое он воспринимает войну за приключение и всем сердцем стремится доказать окружающим что он достаточно взрослый. Петю по его просьбе отправляют в войсковой партизанский отряд Денисова, с условием быстрого возвращения в полк и запрете участвовать в боевых действиях. Как только он попадает в караул, сразу этого момента начинается сам отрывок.

Ужиная Юноша узнает о наступлении французов, и приходит к твердому решению больше не возвращаться. Проникшись искренней любовью к солдатам он угощает их изюмом, а одному дарит свой перочинный нож. Хотя бойцы и посмеиваются над наивностью Пети, они его приняли и относятся по — отцовски. В плену у них находится мальчик — француз, за которого Петя очень беспокоится и не видит в нем врага, а подмечает что он юный, неопытный в чем-то похожий на него парень попавший в беду. В порыве помочь Винсенту Боссу парень бросается к Денисову, чтобы для начала пригласить поужинать вместе с партизанами, ведь даже к пленным пленных можно относится по — человечески.

Неожиданно в отряд прибыл Долохов с вопросом набора людей в разведку. Петя как услышал вопрос, не раздумывая ни секунды воскликнул: «Я!». Чем привёл в негодование Денисова. Долохов приметил барабанщика и сказал, что пленных нельзя оставлять в живых, на что Денисов имея свое мнение приступил к обсуждению проблемы. В это время Петя усиленно думал. Но не поняв даже половины разговора оставил решение за взрослыми. Петя решил противостоять Денисову и отправится на разведывательную операцию. Наконец Долохов задал вопрос Ростову на который получил утвердительный ответ.

В разведке переодевшись в одежду врага, они отправились узнавать французскую тактику ведения боя. Ростов страшится что их операцию раскроют, воображал как его накажут французы. Затем Петя поехал к Денисову отдать информацию. Передав все данные командиру, он получил распоряжение восстановить силы и при готовится к бою. Парень поделился с одним из солдат историей произошедшей с ними и уснул. Во сне Ростов управлял огромным чудищем, которое пронзительно и упорно гудит. Оказалось, этими звуками призывают солдат к бою.

Оказавшись в седле Петя попросил дать ему важное задание, но Денисов строжайше велел не отличаться от него, ни на шаг. Петя ослушался командира, стреляли очень близко и он вырвался вперёд с криками размахивая саблей. Пуля сразиться его прямо с лошадью. После сражения к погибшему Ростову подошёл Долохов, потом Денисов, который отвернулся по — собачьи завыв от того, что не смог сберечь юношу.

 


Комментарии закрыты.