http://npc-news.ru/

Разрушение прежней доминанты

Разрушая прежнюю доминанту, можно опираться на высокие, благородные чувства и на то, что к духовности никакого отношения не имеет. Например, с фактами в руках показать народу, как это делал в некоторых своих работах В. И, Ленин, что он, народ, угнетен и хозяин предприятия присваивает себе то, что не заработал своими руками. Показывая одних жертвами, а других палачами, можно вызвать «жалость» к самим себе у этих «жертв» и желание отобрать у «палачей» то, что они незаконно присваивают, и т. п. Здесь срабатывает односторонность человеческого ума, позволяющая из одних и тех же событий извлечь факты, подтверждающие любую идею. Все зависит от направления предвзятости (в бытовых случаях даже от настроения). При этом обычно умалчивается то, что не соответствует внушаемой идее.

Не об этом ли говорит притча о пессимисте и оптимисте, когда каждый из них по-своему оценивает один и тот же факт: «осталось полстакана воды». Оценка любого факта грешит односторонностью, потому что человек не может быть совершенно объективным.

В беседах с человеком, если он находится под влиянием своего собеседника, легко показать на основании известных ему фактов, что выводы его из этих фактов не верны и что они на самом деле имеют противоположное значение. И чем меньше человек разбирается в сути реальных событий, тем легче ему навязать определенную точку зрения. Это используется рациональной психотерапией, на этих же принципах построены выступления общественных и политических деятелей.

Таким же образом можно изменить или разрушить прежнюю доминанту как отдельного человека, и целого народа или же, например, создать в человеческих умах такую доминанту, которая объединит этих людей в «единомышленников» или же сделает их непримиримыми врагами.

Когда разрушается старая доминирующая идея, на какое-то время между разрушенной прежней и еще не созданной новой доминантой возникает сознание хаоса, разброда, а у отдельных людей растет неуверенность в завтрашнем дне или же правильности того, что он делает (или думает).

В этом периоде неопределенности и«междувластия», особенно легко возникают новые установки, новые доминантные идеи. Именно в это время внушаемость человека наибольшая, в связи с чем легко возникают и так же легко растворяются всевозможные течения, партии и различного рода объединения.

Итак, первая фаза воздействия на человека — разрушение доминанты, вторая — хаос и третий— построение новой доминанты. Наша страна, тоже, в настоящее время находится во второй фазе этого процесса, для которой характерно то, что Человеческих умах старые доминантные идеи еще сошли со сцены, еще пытаются выжить, а новые, только нарождаются, и еще не достаточно оформились. Но теперь, чтобы выжить, старым доминантным идеям приходится затрачивать значительно больше усилий, чем прежде, и когда эти усилия перестают соответствовать их потребностям, тогда наступит их полное разрушение.


Комментарии закрыты.