http://npc-news.ru/

Праведный судья Лев Толстой очень краткое содержание

Бауакас — царь Алжира. Он слышал от людей, что в стране есть один судья, который справедливо разрешает все споры и сразу распознает преступника. Царь решил проверить, правда ли это. Бауакас переоделся купцом и отправился в путь на своей лошади. Подъезжая к городу, где жил судья, он увидел нищего калеку. Царь дал ему милостыню, но тот попросил Бауакаса еще и подвезти его.

Царь согласился, и они вместе въехали в город. Но когда путники прибыли на место, нищий отказался слезать с лошади. Более того, он заявил, что это его лошадь. Царь и калека направились к судье, чтобы тот разрешил их спор. В суде царь увидел, как судья по справедливости рассудил несколько человек. Когда Бауакас и нищий рассказали суть своего спора, судья попросил прийти за решением на следующий день, оставив лошадь ему.

Утром спорщики пришли в суд. Судья повел их в конюшню и велел каждому показать на свою лошадь. Ни царь, ни нищий не ошиблись, оба выбрали животное правильно. Но судья понял, что нищий говорит неправду. Царь поинтересовался, как судья узнал истину. Тогда тот объяснил, что узнать правду ему помогла реакция лошади. Когда к ней подошел Бауакас, лошадь обрадовалась, а при виде нищего — прижала уши и отшатнулась.

Царь назвал себя и похвалил судью за честную работу.

Писатель показывает честность, справедливость и ум судьи. Вызывает одобрение и царь, который не доверяет слухам, а лично проверяет работу судьи и искренне им восхищается.


Комментарии закрыты.