http://npc-news.ru/

Процесс смены доминанты

Первая фаза, в которой предыдущая доминанта должна быть разрушена, может растянуться на длительное время, если эта доминанта еще не растратила имеющийся в ней энергетический запас или усилия для ее разрушения не достаточно энергичны.

Если же прежняя доминанта полностью изжила себя, то на смену ей постепенно, бескровно приходит новая. И тогда — это наиболее спокойный путь. Плод будущей доминирующей идеи успевает созреть в теле старой, и переход от первой фазы к третьей происходит, минуя общий хаос. При насильственной ломке старой доминирующей идеи и насаждении новой трагедии и хаос неизбежны.

В истории мы видим примеры этому в странах Восточной Европы в период Великой Отечественной войны и после нее. Наше время — наиболее яркий пример этому.

Возможно, начавшаяся при М. С. Горбачеве перестройка в нашей стране позволила бы ей миновать тот хаос, который охватил сейчас все республики бывшего Союза, но «беременность» была прервана, плод новой идеи, который должен был стать впоследствии доминирующим, не успел созреть, так как ему устроили преждевременные роды. Для многострадальной России немногим более чем за семьдесят лет выпало две такие серьезные операции, после каждой из которых она надолго попадала в реанимацию. Возможно, придет время, когда история объективно оценит события, произошедшие на территории России за период двадцатого века.

82

Вторая фаза эволюции идей не имеет никакой сформированной доминанты. Прежняя уже перестала существовать, а новая еще не возникла. В этой фазе на поверхность всплывает все, что прежде сдерживалось законом: все скрытые противоречия, личные амбиции и нереализованные претензии и многое другое.

Что было не возможно прежде, в период второй фазы становится возможным, потому что прежние законы отменены, а новые не работают. И никто не может сказать, как долго этот хаос будет доминировать над ростками новой нарождающейся доминанты.

Если окинуть единым взглядом сверху донизу человеческое общество, и увидеть все его кишащие слои, то сложится впечатление что наступила «Вальпургиева ночь» — вёликий шабаш»..

Формирование третьей фазы связано с накоплением энергии новой доминантной идеей.

И когда эта закончена, тогда энергетический потенциал ее достигает своей предельной напряженности, а доминирующая идея — максимальной защищенности, идея требует своего физического воплощения, и если ее не направить в соответствующее русло, то может произойти своеобразный взрыв, который приводит к распаду идеи на фракции, же к стихийной разрядке типа Варфоломеевской.


Комментарии закрыты.