http://npc-news.ru/

Смерть Ивана Ильича Лев Толстой очень краткое содержание, главная мысль

О смерти Ивана Ильича Головина стало известно 4 февраля 1882 г. Коллеги умершего, невольно задумались о перемещении по служебной лестнице, ведь Судебная палата продолжала работать независимо от чьей-то смерти.
Во время панихиды, все присутствующие ловят себя на мысли о притворной скорби. Прасковья Федоровна, прямо на похоронах, пытается решить денежные вопросы с Петром Ивановичем, стараясь заполучить как можно большую сумму из казны.

Жизненная история Ивана Ильича необыкновенно проста и ни чем особым не отличалась. В семье тайного советника выросло три сына. Старший стал похож на отца, младший слыл неудачником и раздражал своим присутствием всех родственников.  Иван Ильич, средний сын, был человеком с определенными жизненными правилами: умный, общительный, энергичный и гордившийся своей честностью. Решающим фактором в жизни покойного было: как правильно выглядеть в глазах других людей.

Иван Ильич был женат. В семье воспитывается двое детей (дочь и сын). Но с каждым прожитым годом супружеская жизнь носила все более сложный характер, поскольку имела необходимость сочетаться с работой и не мешать продвигаться по служебной лестнице. Прасковья Федоровна часто устраивает ссоры на которые муж не отвечает. По прошествии трех лет он товарищ прокурора, а через семь — прокурор.

Служба забирает большую часть времени Головина. Из-за нехватки денег он едет просить повышение.

Повышение, карьерный рост, служба-все идет просто виртуозно. Ссоры немного притихают. Все заняты обустройством домашнего интерьера. Во время осмотра квартиры, Иван Ильич, случайно при падает и ударяется боком об оконную раму. Ушиб вскоре перестает его беспокоить.

Через время боль в боку возвращается и к ней присоединяется неприятный привкус во рту, а так же общее недомогание. Прасковья Федоровна настаивает на обращении к докторам.

Болезнь с каждым днем напоминает о себе все чаще и чаще. Иван Ильич становится очень раздражителен. Врачи не говорят ему ни диагноз, ни прогнозы о дальнейшей жизни, и он изводит себя душевными терзаниями. Его близкие никак не могут понять, что для него очень важна правда.Помощь Прасковьи Федоровны безумно раздражает больного и его единственным утешением становится слуга Герасим. Ивану Ильичу импонирует мужицкая правдивость, способность жалеть просто и по-человечески. Настает тот день, когда Иван Ильич чувствует себя совсем плохо. Три дня он кричит один только звук «У-у».»Кончена смерть, ее нет больше»,-такими словами заканчивает свой жизненный путь Иван Ильич.

Главная мысль произведения Льва Толстого Смерть Ивана Ильича

«Смерть Ивана Ильича»-это размышление о неизбежностях жизненного пути, о том, что человеку не принадлежит и не может быть ним изменено.


Комментарии закрыты.